В последнее время очень много говорят о трансуральких походах. Заходишь в ленту новостей, а там пишут про трансуральские походы. Ходишь посмотреть видео – а в рекомендациях куча роликов про трансуральские походы.
Ты спросишь: «А что же это за трансуральские походы такие, что о них столько говорят?» Объясняю. Трансуральский поход – это такой поход, когда человек идёт пешком через весь Урал, например, с юга на север.
Кто не в курсе, Уральские горы вытянуты более чем на 3000 километров. Поэтому трансуральский поход – дело нешуточное. Пройти пешком 3000 км сможет не каждый. Поэтому о таких походах так много говорят.
Возможно, ты об этом уже слышал. И я тоже слышал. И мне очень сильно не нравится, что когда говорят о трансуральских походах, почему-то совсем не упоминают или упоминают лишь вскользь о том, кто был первым.
А первым туристом, который прошёл весь Урал с юга на север, является Кирилл Фронюк. В 2019 году Кирилл прошёл пешком от Оренбургской области до Северного Ледовитого океана за 71 день. Попутно он совершал восхождения на значимые вершины.
По-моему, имя Кирилла Фронюка незаслуженно забыто в туристском сообществе. Но я хочу это исправить сразу по трём причинам.
Во-первых, Кирилл стал реально первым кто прошёл пешком весь Урал в один присест. До него был Николай Рундквист в 1991 году, но он проехал часть маршрута на велосипеде, часть проплыл на байдарке. А Кирилл двигался почти только при помощи пешей ходьбы.
Во-вторых, поход Кирилла был чисто туристским некоммерческим походом. Насколько мне известно, Кирилл не был связан с бизнесом сфере туризма ни напрямую, ни косвенно. Он работал инженером на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Кирилл не заработал на своём походе никаких денег. Больше того, ему пришлось уйти с работы ради такого грандиозного мероприятия. Потому что отпуск на три месяца ему не дали. Человек шёл через все Уральские горы совершенно бескорыстно, ради дела туризма.
Я и сам такой. Я тоже никак не зарабатываю на туризме – хожу в походы чисто из идейных соображений. Поэтому мне очень близко по духу то, что сделал Кирилл. И меня очень сильно задело, что сейчас редко вспоминают про его мегапоход.
В-третьих, по моему мнению, Кирилл Фронюк – очень скромный человек. Его большое пешее путешествие было практически не раскручено в социальных сетях. После возвращения он дал несколько интервью на телевидении и на этом всё.
О скромности Фронюка говорит ещё и такой интересный факт. Кирилл вернулся из своего путешествия в конце августа, а в начале октября мы с ним пошли на сплав, где, кстати, и познакомились. То есть со времени его трансуральского похода прошло около месяца.
За весь сплав Кирилл ни словом не обмолвился о том, что буквально недавно он в одиночку прошёл весь Урал. Зацените скромность! Я заценил. Поэтому призываю всех везде рассказывать, что Кирилл Фронюк – первый турист, прошедший пешком весь Урал.
Поделись это записью, поставь like. А когда пойдёшь с друзьями в поход, когда вы сядете вечером у костра, расскажи товарищам, что живёт в Магнитогорске такой парень, простой парень с завода, который однажды взял и прошёл пешком все Уральские горы!