Эпидемия коронавируса внесла коррективы в привычную систему образования в России. Апрель прошлого года стал настоящим испытанием родителей, детей и учителей.
Казалось, что хуже ничего быть не может. Однако у меня есть свое мнение не этот счет.
Я тоже была учителем, которому нужно было проводить онлайн-уроки и искать способы проверки знаний для детей. Иногда получалось, иногда нет, но в тот момент, когда всё-таки получалось, я задумывалась о том, как бы совместить дистант с обычным (привычным) нам обучением в школе.
И я считаю, что такое совмещение пошло бы на пользу. Но прежде всего стоит обсудить проблемные точки дистанционного обучения.
Что мы поняли благодаря дистанту:
1. Некоторым семьям не хватает материальных возможностей для организации такого обучения.
2. Учителя не знакомы с современными способами ведения уроков, формирования и подачи материала, а также его проверке с использование цифровых ресурсов.
3. Многие родители не знакомы (недостаточно знакомы) с примитивными цифровыми ресурсами, как почта, социальные сети и др.
4. Дети не могут самостоятельно обучаться, так как не привыкли к такому, не владеют самоорганизацией и умением распределять время.
Действительно, нынешняя система образования вполне себе неплохо существует, работает, вроде бы даже модернизируется. Однако дистант вскрыл проблемы на всех уровнях. И это даже хорошо.
Конечно, мы вряд ли скоро решим проблему материального обеспечения, чтобы большему числу людей стала доступна полноценная цифровизация. Однако в стране массово проходит модернизация библиотек, с доступом в интернет, это шанс для тех, у кого нет возможности купить собственный компьютер. Части семей компьютеры предоставлялись, что тоже правильный шаг.
Учителей можно обучить. Только обучение должно быть практического характера, а не курсы ради курсов. Пробуя и перекладывая на свой предмет, учитель сможет найти оптимальный формат обучения для детей.
Другой вопрос касается родителей. Не у всех есть необходимость владеть компьютерами, однако если есть желание, будет результат. Курсы по компьютерной грамотности нередки, часто их проводят на базе бюджетных структур. Это точечное решение проблем, не глобальное. Однако, как бы там ни было, наше время - время постоянных изменений: нужно только подождать и быть готовым к их принятию. Всему свое время.
А теперь уже к главному. Дети современности привыкают к новому быстро, поэтому многие быстро адаптировались к обучению в новом формате. Но не всегда это было обучением, ребята списывали, находили ответы в сети, а иногда даже подставляли чужие записи себе в тетради с помощью редакторов. Хитрости им было не занимать. Но и учителя находили возможности это обнаружить и изменить порядок обучения.
Ситуация выровнилась, на многих ресурсах появились интерактивные задания, которые уже было не так просто списать. И учиться стало даже интереснее. Игровые формы всегда изменяют учебу, делают ее эффективной.
Нельзя отказаться от этих возможностей в пользу полностью привычного обучения. Возможно, было бы уместно сделать обучение частично дистанционным, на 1-2 дня в неделю.
Что бы мы получили в итоге:
1. Самостоятельность. Дети бы выполняли задания чаще, так как понимали, что в школе с них это спросят.
2. Владение современными технологиями обучения. С ними ребята бы выходили в жизнь: навыки станут разнообразнее, форматы обучения знакомы и понятны.
3. Нагрузка равномерно распределена, чередование видов деятельности (что также является важным для успешного обучения).
4. Творческое и проектное развитие личности. В специально созданном пространстве для обучения ожидаемо возрастет креативность и нестандартность мышления. Представление своих результатов в школе также будет этому способствовать.
Итог:
Многие школы сохранили элементы дистанта, это правильный шаг в сторону цифровизации образования. Стоит продумать о возможности частичного совмещения разных форм обучения для достижения новых результатов и развития.
***
#дистанционное обучение #школа #учителя и ученики #дети и родители #развитие ребенка