Найти тему
Кухня наизнанку

Последнюю баночку достаю уже в декабре: не могу рассчитать, сколько ее заготавливать (аджика из слив, уж очень она нам нравится)

У меня ни одна слива не пропадает. В этом году у нас на даче отличный урожай слив! Поэтому аджики в этом году я заготовила чуть больше, чем обычно. Но еще ни разу не оставалась у нас эта приправа до весны. Нам очень нравится. И к мясу, и к птице, и к рыбе, и к овощам. Очень вкусно с макаронами. Добавляю этот соус в запеканки и маринады. И просто с хлебом вкусно. Кисло-сладко-остро-солено-ароматно!

КАК ГОТОВИТЬ:

Сливы хорошо мою и опускаю в кастрюлю с закипевшей водой. Когда все сливы уже в кастрюле, вода, конечно, перестанет кипеть.

-2

Снова довожу до кипения. Как только вода закипит - сливы сразу достаю. Варить не нужно.

-3

Даю сливам немного остыть. В это время подготовлю перец и чеснок. Нарезаю на удобные кусочки и измельчаю в мясорубке. Мы любим приправу поострее, поэтому я обязательно добавляю красный острый перец. Но тут по вкусу! Можно взять просто сладкий перец, если не едите острое. А вот чеснок здесь обязателен! Без него не то! Добавляйте по рецепту.

Сливы перетираю через сито, чтобы получилось сливовое пюре. Сделать это совершенно не сложно.

-5

Ставлю готовое пюре на плиту. Добавляю измельченный перец и чеснок. Сюда же - сахар, соль и приправу "хмели-сунели". Приправу, конечно, нужно выбирать, чтоб вам нравилась. Разные производители - разный аромат почему-то. Но примерно состав одинаковый. Без приправы не получается так вкусно. Она дает особенный вкус и аромат. Поэтому очень рекомендую ее добавлять!

-6

Перемешиваю все хорошенько и довожу до кипения. Варю минут 20 на среднем огне.

Потом сразу разливаю по баночкам. Банки и крышки, конечно, предварительно, стерилизую. Как я это делаю за 3 минуты, я рассказывала ЗДЕСЬ.

-7

Хранить такие баночки можно просто в кухонном шкафу. Отлично хранятся, сколько нужно. У нас максимум до декабря)) Больше бы могли, наверное, но мы их раньше съедаем. Попробуйте приготовить - очень вкусно!

-8

РЕЦЕПТ:

• Сливы - 1 кг
• Перец сладкий - 5-6 шт.
• Перец острый - 3 шт.
• Чеснок - 2 головки
• Сахар - 2 ст.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Хмели-сунели - 15 г

В видео ниже я показала этот рецепт и еще четыре наших любимых соуса. Посмотрите - вам они тоже понравятся:

Еда
6,93 млн интересуются