У меня ни одна слива не пропадает. В этом году у нас на даче отличный урожай слив! Поэтому аджики в этом году я заготовила чуть больше, чем обычно. Но еще ни разу не оставалась у нас эта приправа до весны. Нам очень нравится. И к мясу, и к птице, и к рыбе, и к овощам. Очень вкусно с макаронами. Добавляю этот соус в запеканки и маринады. И просто с хлебом вкусно. Кисло-сладко-остро-солено-ароматно!
КАК ГОТОВИТЬ:
Сливы хорошо мою и опускаю в кастрюлю с закипевшей водой. Когда все сливы уже в кастрюле, вода, конечно, перестанет кипеть.
Снова довожу до кипения. Как только вода закипит - сливы сразу достаю. Варить не нужно.
Даю сливам немного остыть. В это время подготовлю перец и чеснок. Нарезаю на удобные кусочки и измельчаю в мясорубке. Мы любим приправу поострее, поэтому я обязательно добавляю красный острый перец. Но тут по вкусу! Можно взять просто сладкий перец, если не едите острое. А вот чеснок здесь обязателен! Без него не то! Добавляйте по рецепту.
Сливы перетираю через сито, чтобы получилось сливовое пюре. Сделать это совершенно не сложно.
Ставлю готовое пюре на плиту. Добавляю измельченный перец и чеснок. Сюда же - сахар, соль и приправу "хмели-сунели". Приправу, конечно, нужно выбирать, чтоб вам нравилась. Разные производители - разный аромат почему-то. Но примерно состав одинаковый. Без приправы не получается так вкусно. Она дает особенный вкус и аромат. Поэтому очень рекомендую ее добавлять!
Перемешиваю все хорошенько и довожу до кипения. Варю минут 20 на среднем огне.
Потом сразу разливаю по баночкам. Банки и крышки, конечно, предварительно, стерилизую. Как я это делаю за 3 минуты, я рассказывала ЗДЕСЬ.
Хранить такие баночки можно просто в кухонном шкафу. Отлично хранятся, сколько нужно. У нас максимум до декабря)) Больше бы могли, наверное, но мы их раньше съедаем. Попробуйте приготовить - очень вкусно!
РЕЦЕПТ:
• Сливы - 1 кг
• Перец сладкий - 5-6 шт.
• Перец острый - 3 шт.
• Чеснок - 2 головки
• Сахар - 2 ст.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Хмели-сунели - 15 г
В видео ниже я показала этот рецепт и еще четыре наших любимых соуса. Посмотрите - вам они тоже понравятся: