Найти тему
Растим еду сами!

Работа по найму мешает развитию домашнего хозяйства. Нужна ли она, когда живёшь в деревне

После того, как мы с женой устроились на вторую работу, мне стало понятно почему некоторые деревенские жители утверждают, что вести своё хозяйство невыгодно и проще все продукты покупать в магазине. При таком ритме жизни, в котором мы сейчас находимся, это действительно так. Но обо всём по порядку.

Когда мы переехали в деревню, то я работал сутки трое, а жена работала два через два. При таких графика мы успевали абсолютно всё. Нам даже и в голову не могло прийти чтобы кого-то нанять в помощь. Все работы выполнялись самостоятельно. От кнопки пруда вручную, до строительства сараев. На огород и домашних животных времени хватало с избытком. Но всё изменилось, когда поменялся график наших работ. Я сейчас работаю вообще без выходных, у жены он один.

Первым делом нам пришлось отказаться от коз. Только это скорее не из-за недостатка времени, а из-за отсутствия спроса на козье молоко. В нашей семье нет молочников, а если очень захочется, то всегда можно купить пару литров в соседней деревне. В общем коз мы содержали себе в убыток. Лучше бы сразу завели корову. На коровье молоко спрос всегда стабильный.

На уходе за птицей изменения графиков работы не повлияло никак. Поскольку вся наша птица живёт практически автономно от нас. Мы только следим за наличием воды и корма. Как вы знаете она у нас содержится на глубокой подстилке и свободном выгуле. С утра проверил кормушки и полки, выпустил птицу на улицу, вечером собрал яйца. Если грязно, то добавил опилок. Вот и весь уход. Но мы подстраховались в этом году и не стали выводить много цыплят и индюшат. Вывели исключительно для себя, чтобы не так тратится на корма. Хотя можно было выводить как обычно, лето было хорошим и скорее всего проблем бы не было.

А вот что касается огорода и сада, то здесь полная засада. Хотя мы и используем методы природного земледелия, но того внимания, что мы могли уделить на огород и сад, им явно не хватало. К тому же жена немного приболела, а я физически не мог уследить за всем этим. Урожай мы конечно получили, но не тот который ожидал я, особенно в теплице. Поэтому мы остались без должного количества зимних заготовок.

Только основная проблема не в том, что мы получили небольшой урожай, а то, что встали все строительные работы. И дело совсем не а подорожание стройматериалов, кстати, они были купленны на доходы с домашнего хозяйства, а в катастрофической нехватки времени. За это лето мы не сделали практически ничего из того что планировали. Только успели снести старый гараж. А пристройка к дому, забор, пруд, дополнительные грядки, так и остались только в планах.

Только вот пристрой к дому всё равно придётся строить, а времени до наступления морозов всё меньше. Нужно хотя бы успеть залить фундамент, а сам пристрой можно сделать и в мороз.

Главное то, что мы не стали зарабатывать больше в разы, может быть на 10%-20%. Только эти проценты не стоят такой потери времени. Мы в очередной раз убедились на собственном опыте, что в деревне работать нужно только на своё хозяйство, и не искать работу. Поэтому за зиму углубимся в птицеводство, благо сарай у нас тёплый, а по весне вернёмся к заработку на хозяйстве. Для нас это проще и выгоднее. Деньги те же, только ещё и времени вагон.