Найти в Дзене

Память

Совещание уже закончилось, все начали расходиться, и тут Сергей Анатольевич краешком глаза заметил, что кто-то из выходящих сотрудников что-то обронил.

Вершинин чуть отклонился вбок и посмотрел на пол. Действительно, что-то лежало у самой двери.

- Лиза, зайдите ко мне, - попросил Сергей и положил телефонную трубку.

- Ой, тут что-то..., - Лиза подняла предмет, - варежка что ли? - она покрутила варежку в руках и, спрятав за спину, подошла к директору.

- Оставьте варежку на столе, спросите у Никанорова и Светлякова чья. Пусть зайдёт.

Лиза быстро исчезла за дверью. Через минуты две в дверь постучали, и вошёл Светляков.

- Простите, Сергей Анатольевич, я тут...

- Проходите, Михаил Андреевич.

Мужчина подошёл к столу, где лежал принадлежавший ему предмет, и уткнулся в него глазами.

- Можете забрать варежку, только объясните мне, зачем вы её носите с собой, сейчас на улице лето и она, кажется женская?

- Память это, - выпалил Михаил, - мамина варежка, я её на удачу ношу с собой, сегодня вот на совещание взя-я-л, - мужчина понял, что говорит совсем не то. - Мама умерла пять лет назад. А я с детства эту варежку помню, - поправился Михаил, - я как-то свои потерял и она мне эти дала. Вот, до сих пор берегу. Память.

- Идите, Михаил Андреевич, работайте... и берегите варежку, - чуть мягче добавил Вершинин.

Когда Михаил вышел из кабинета, Сергей тут же встал и подошёл к окну. О родителях он вспоминал почему-то редко. Отец сильно пил в последние три года своей жизни из-за чего и отравился, мать почти сразу "ушла" следом. Остался старший брат, который так и жил в том же самом стоквартирном доме на Красном проспекте, где прошло детство и юность Вершинина. Иван, которого Сергей не видел лет девять или десять назад, пошёл по стопам отца и тоже уходил в запои. За квартиру Сергей всегда платил сам, благодаря чему последнюю не отобрали за долги.

Сергей набрал телефон водителя. Дорога до дома заняла минут пятнадцать.

- У стоквартирника меня высади. И подожди.

Сергей Анатольевич, я могу и к администрации подъехать.

- Нет, Слава, мне в этот дом, - Сергей быстро вышел и пошёл к подъезду.

Запах, что будоражил маленького мальчика, всё ещё витал в воздухе, отремонтированные стены мало напоминали о детстве, но лестница. Лестница была та же. Тот же массив на перилах.

Большая квартира, в которой даже была меленькая комнатка прислуги, как говорили в детстве, досталась отцу Вершинина, партийному сотруднику, более пятидесяти лет назад. Сергей мог давно разменять её, но почему-то не сделал этого. Брат так и жил здесь.

У двери Сергей вспомнил, что ключей у него нет. Стал звонить, потом постучал и громко позвал брата. Вспомнив, что когда-то они держали запасной ключ в тайничке двери, наклонился и посмотрел. Запасной ключ так и лежал там.

Тяжёлая дверь заскрипела.

- Вань! - позвал Сергей.

Брат спал в самой большой комнате на диване. В гостиной, когда-то выполненной из красного дерева, о былом великолепии напоминал теперь только диван. Всё остальное Иван продал и пропил. После того как у отца стали проявляться проблемы с алкоголем, в квартире больше не делался ремонт, даже сейчас всё было по-прежнему. Сергей обратил внимание, что кто-то делает уборку. Даже окна чистые.

- Се-рё-га! - завопил старший брат и выдавил слезу.

- Чего орёшь?

- Я не пил сегодня! Ты чего. Юлька вчера приходила, закрыла меня, чтобы я ни-ни, суп мне сварила.

Сергей сдвинул брови, но прибавив пятнадцатилетней девчонке десять лет, понял, что теперь его племянница уже взрослая.

За гостиной располагалась комната матери с отцом. Сергей подошёл и хотел повернуть ручку.

- Заперто? - спросил он у брата.

- А? Там да, я закрыл, ничего не трогаю, нельзя, святое.

- А тут смотрю всё распродал, эх ты.

- Что я? Я, может, только жить начинаю, - утирая обросшее лицо, парировал брат, - вот дочь собралась лечить меня, деньги копит.

- Она отдельно живёт?

- Да, давно уже. Замуж вышла, внук у меня. Женька где-то по заграницам катается, не вижу я его, Юлька одна у меня и осталась, - Иван был готов расплакаться, но у Сергея не было на это времени.

- А ключ где?

- Какой?

- От этой комнаты, - уточнил Сергей.

- Там же где и раньше, в шкафчике.

Сергей быстро отмерил шагами гостиную и большую прихожую. Ключ с трудом повернулся в замке. Запах матери. Время как будто замерло. И вот она вышла в магазин и сейчас вернётся. Сергею стало не по себе. Заныло сердце или что-то там ещё. Над кроватью висела общая фотография. Сергей подошёл и снял её с гвоздя. Здесь Иван очень походил на мать лицом, а телосложением в отца. Сергей решил взять фотографию себе и осмотрел комнату. Пыльный слой сглаживал краски. Глаз ни на чём не задержался. Взять на память было нечего. Ничего из того, что находилось в спальне, не ассоциировалось у Сергея с матерью. Разве что флакончик с духами. Сергей подошёл к столику и выдвинул ящик. Духов не было на месте.

Ключ повернулся в скважине дважды. Память не желала вспоминать приятные моменты. Всё больше всплывали выходки пьяного отца, заплаканные глаза матери. Потом мать часто просила Сергея не бросать Ванечку, замечая у него отцовские наклонности. А Сергей пошёл своей дорогой. Семья, бизнес.

- Так, Вань, а ты лечиться то хочешь?

- Не знаю, Серёга, но и так уже не могу. Сам точно не справлюсь.

- Тогда давай я завтра заеду утром, на недельку ляжешь в больничку, там у меня доктор есть хороший, он поможет.

- А деньги?

- Я оплачу.

- Спасибо, Серёга! - брат лез обниматься и целоваться, но Сергей отстранился и протянул руку.

- Договорились? У подъезда в восемь.

- Да.

Туман спускался на город. От влажности казалось, что становится холоднее. Сергей подъехал к подъезду в назначенное время и вышел из машины, договорились встретиться на улице. Ивана у подъезда не было. Сергей поднялся и открыл квартиру своим ключом.

- Вань! - позвал он брата. Заглянул в гостиную - нет. "Сбежал, чтобы не лечиться", - подумал Сергей и открыл дверь в ванную комнату - пусто.

Спальня матери и отца была открыта.

- Нет, только не это! - Сергей сжал руку в кулак.

- Серёж, я тут! Платков у меня нет, хотел отцов взять, не помнишь, где он платки хранил?

Сергей подошёл к платяному шкафу и достал с верхней полки два платка.

- Хватит?

- Да, - ответил Иван.

Сейчас Сергей увидел его без щетины. Брат даже расчесался и предстал перед ним в свежей одежде. Он так сильно походил на родителей, что захотелось выть.

Вот его память! Вот то, что неразрывно связывает его с родителями. Брат! Иван. И это самое дорогое, что могли оставить ему родители в память о себе.

- Теперь всё будет хорошо! - радостно сказал Сергей и похлопал Ивана по плечу, успокаивая и подбадривая скорее себя, чем брата.