Есть у нас девчонка Светка –
Хуже вражеской разведки!
Для чего у Светки уши?
Чтобы всех вокруг подслушать!
Для чего она с глазами?
Чтоб подсматривать за нами!
© Copyright: Наталья Тата Зубарева
Каждый из нас слышал в детстве слова: "Ябедничать стыдно!". Обычно ябеду порицают не только взрослые, но и дети. Все помнят дразнилки: "Ябеда-корябеда, солёный огурец, по полу валяется, никто его не ест!". "Ябеда-корябеда, турецкий барабан..." и многие другие.
Так что же такое этот детский феномен ябедничества? Давайте разбираться.
Словари говорят о том, что ябедник - это тот, кто передаёт наушническое сообщение, наговор, клевету. В реальной жизни ябедой мы называем нередко того, кто сообщает правду. Если попробовать найти синоним, то это не "клеветник", а, скорее, "жалобщик" или "доносчик". По понятным историческим причинам доносительство в нашей стране всегда осуждалось, порицалось. В Советском Союзе институт доносов был очень развит, и вызывал страх у каждого обычного человека. Поэтому "стукачество" негласно осуждалось, доносчик не мог считаться хорошим человеком. Эти же правила, судя по всему, перешли и на детскую субкультуру.
Получается, что в современном обиходе само понятие "ябеда" существенно искажено. А осадочек остался негативный подтекст на слове и поведении, которое оно подразумевает, - остался.
Почему дети ябедничают?
Дело в том, что ребёнку (особенно маленькому) очень важно жить в мире, который предсказуем, в котором работают чёткие правила, где не нарушается порядок вещей. Для малыша - это оплот стабильности, уверенности и спокойствия. И когда кто-то нарушает этот порядок, многие дети начинают тревожиться, мир теряет границы и становится опасным. Естественное желание в этот момент - проинформировать воспитателя, чтобы всемогущий взрослый вернул всё на свои места. Как видите, ничего в этом ужасного нет, просто детская психология.
Кроме этой причины есть и несколько иных. Часто ребёнку просто не хватает внимания значимого взрослого. Привлечь к себе это самое внимание другим способом дитя не умеет, не знает, о чём поговорить. Вот и идёт привычной тропой. Особенно, если педагог поощряет все виды доносительства и откликается на каждый новый эпизод живо и эмоционально)) Либо, часто бывает, что ребёнок не наушничает, а советуется. Его цель - разобраться, верно или неверно кто-то поступил, можно-ли так делать ему самому и что за это будет. Вроде как, это способ познания отношений в социуме.
Как грамотно вести себя учителю или воспитателю ?
Совет 1.
Учителю не стоит поощрять любое доносительство. Не нужно бросаться по первому слову ученика в сторону того, о котором пришла информация, особенно, если она незначительна. Например, Леночка сообщила, что Ваня ботинком ударил дверь и побежал пулей дальше. Учителю нестись стремглав за Ваней, отлавливать и воспитывать его на глазах всей общественности (и особенно Леночки) - идея не слишком хорошая. А вот когда прозвенит звонок, Ване можно вручить тряпку, чтобы вытер отпечаток ботинка и лично поговорить о последствиях его действий. И без присутствия Леночки))
Совет 2.
Ввести правила для детей, когда обращение к взрослому не считается ябедничеством или чем-то постыдным. Например, у нас в классе принято считать так. Не стыдно, а необходимо обратиться к учителю в следующих случаях:
1) Если ты видишь ситуацию, в которой другому делают больно морально или физически.
2) Если делают плохо тебе и ты не можешь справиться с ситуацией сам (без рукоприкладства).
3) Если назрел конфликт и ты сам не можешь его решить и договориться. Подходишь за советом сам и другие участники конфликта тоже. Вместе.
4) Смело беги к учителю, если происходит большая несправедливость по отношению к людям, природе; если портят имущество нашей любимой школы, а ты сам не можешь исправить эту ситуацию.
Все эти случаи - не ябедничество! Ребёнок обращается к педагогу, как к союзнику, чтобы разрешить важный вопрос для себя или товарища. Так мы воспитываем неравнодушных людей, а не тех, у которых "хата с краю".
Каждый раз мы учимся с ребятами отличать мелочи от значимых событий, часто проигрываем ситуации и обсуждаем, как лучше было поступить. Здесь важны доверительные отношения, ну и юмор зачастую. Например, то, что Вася ковырял в носу - говорить учителю не стоило. Ведь это Васин нос, да и наковырялся он достаточно быстро. Конечно, выглядело это совсем не эстетично. Но мы, пожалуй, простим Васю за это)) И в другой раз пусть это останется его личной тайной.
Если построить взаимодействие с подопечными в таком ключе, я уверена, ябед станет гораздо меньше, а доверия и понимания между взрослым и детьми - в разы больше.
Спасибо вам за внимание к моему каналу. Давайте обсудим тему в комментариях. Ведь, каждый отдельно взятый случай из жизни - уникален. И разные ситуации каждый из нас решает по-разному.