Оказался, можно сказать, совершенно случайно в этих краях. На Селигере я, к слову, уже не в первый раз. Был тут много где, а вот главную достопримечательность, Нилову Пустынь, как-то всё не получалось осмотреть основательно.
Хотя, был здесь в далёком безоблачном детстве - больше 20 лет назад! Но, конечно, мало что помню.
Также в прошлом году, во время изоляции, которую я решительно не соблюдал, 3 дня провёл на острове Хачин - это самый крупный и популярный селигерский остров. Наша стоянка была прямо напротив Пустыни, вот с таким шикарным видом на неё:
Планировал посмотреть и монастырь - но не сложилось. Хотя и был дважды на пристани, прямо рядом с ним. Но на пути туда он был уже закрыт, а обратно - времени было в обрез. Не судьба, в общем.
Потому решил исправить в этот раз и направился прямиком сюда. Места тут просто потрясающе красивые! И природа, и монастырь в пейзаж очень органично вписывается!
Можно забраться на колокольню и лицезреть всю окружающую красоту с приличной высоты. Стоит всего 100 руб.
Вот я давно заметил, что монахи просто мастерски выбирали места для своих монастырей! Почти все они находятся в живописнейших локациях! Да - пост, смирение, ограничения - но в красивых видах они себе не отказывали!
Ещё, что мне понравилось - здесь вполне себе благословляются запуски коптеров. Конечно, специально обученный священник с кадилом не выходит и не освещает летательный аппарат, как стало принято делать в Роскосмосе в эпоху космического гения Рогозина. Но по крайней мере нет запрещающих табличек и глушилок, как, например, в Валдайском монастыре.
Правда, местный котан-инспектор таки проверил мой коптер на богоугодность. И к полёту допустил!
Да что там глушилки - тут целая взлетно-посадочная вертолётная площадка имеется. С которой очень удобно запускать коптер, что я успешно и сделал.
Потому полетал на славу!
В общем, место стоящее - рекомендую к посещению!