Найти тему
Сад Жизни

А вы знаете, что ботва свеклы полезнее ее корнеплода? Заготавливаем ботву на зиму

Заготавливаем ботву свеклы на зиму во время уборки урожая. Чем полезна ботва свеклы. Какие противопоказания имеет ботва.

Заготовка ботвы свеклы на зиму.
Заготовка ботвы свеклы на зиму.

Летом мы по листочку щипали ботву свеклы, чтобы добавить ее в салат и в суп. Ведь листья свеклы полезнее, чем сами корнеплоды. Но во время роста свеклы нельзя удалять у нее много листьев, корнеплод может не нарасти или не вызреть. Поэтому мы понемножку ели листья. Особенно хороши черешки, похрустывают в салате.

И вот сейчас, когда убираем свеклу на хранение, обрезаем ботву и перебираем ее. Столько сразу полезных листьев можно заготовить, разве можно отказаться!

Заготовка ботвы свеклы на зиму.
Заготовка ботвы свеклы на зиму.

Не все листья подходят сейчас осенью на употребление в пищу. Крайние уже засохли, много желтеющих и поникающих. А вот в середине, так называемого, куста ботвы, молоденькие, крепкие, зеленые листики. Именно их можно сейчас употребить в свежем виде или заготовить на зиму.

Самыми полезными считаются листья свеклы, сорванные прямо с грядки и сразу же употребленные в пищу. В них содержится максимальная концентрация полезных для человека веществ. Употреблять свежие листья свеклы можно в течение всего вегетационного периода, с мая до сентября.

Заготовка ботвы свеклы на зиму. Ботву собираем во время уборки урожая свеклы.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Ботву собираем во время уборки урожая свеклы.

Они способствуют улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, общему укреплению организма. Но в зимний период мы не имеем возможности употреблять свежие листья свеклы. Чтобы не лишать себя витаминов, содержащихся в ботве, можно листья заморозить и употреблять всю зиму.

Во время уборки корнеплодов на хранение мы обрезаем ботву свеклы, оставляя небольшой пенек, 1-1,5 см. Сами листья откладываем в ведерко. Пока процесс уборки не окончен, листья лежат отдельно.

Заготовка ботвы свеклы на зиму. Ботву откладываем отдельно.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Ботву откладываем отдельно.

Позже мы сортируем листья, выбирая из середины самые сочные, зеленые. Именно их мы подготовим в заморозку.

Промываем листья свеклы чистой холодной водой и обсушиваем на полотенце так, чтобы листья не завяли.

Заготовка ботвы свеклы на зиму. Вымытые листья просушиваем на полотенце.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Вымытые листья просушиваем на полотенце.

Замораживать можно листья целиком. Но мы отделяем черешки листьев от листовых пластин.

Заготовка ботвы свеклы на зиму. Отделяем черешки от листовых пластин.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Отделяем черешки от листовых пластин.

Теперь нарезаем сначала черешки, такого размера, чтобы зимой можно было сразу опустить их в суп или салат.

Заготовка ботвы свеклы на зиму. Нарезаем черешки.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Нарезаем черешки.

Нарезанные черешки складываем в мешочки для заморозки, выдавливаем как можно больше воздух из мешочков, и крепко завязываем. В мешочки кладем небольшими порциями, так удобнее раскладывать в морозильной камере и удобнее использовать.

Заготовка ботвы свеклы на зиму. Нарезанные черешки складываем в мешочки для заморозки.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Нарезанные черешки складываем в мешочки для заморозки.

Также нарезаем листовые пластины. Отдельно кладем их в мешочки для заморозки, и отправляем все в морозильную камеру. Теперь вы обеспечены полезными листьями на всю зиму, до следующего урожая.

Заготовка ботвы свеклы на зиму. Отдельно нарезаем листовые пластины.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Отдельно нарезаем листовые пластины.

Использовать замороженную ботву можно для приготовления любых блюд, салатов, супов, гарниров.

Заготовка ботвы свеклы на зиму. Замораживаем листовые пластины в отдельных мешочках.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Замораживаем листовые пластины в отдельных мешочках.

Чем же полезна ботва свеклы?

В ее состав входит: очень много клетчатки, макро- и микроэлементов, таких как фтор, кальций, калий, железо, цинк, медь, алюминий, бор, магний, кобальт.

Витаминный состав состоит из витамин А и С, К, РР, витамины группы В, редкий витамин U. Бордовая часть листьев богата антиоксидантами.

_____________________________

Листья относятся к низкокалорийным продуктам, в них содержится 28 ккал на 100 граммов.
Состав: белков - 1,2%
жиров - 0,1%
углеводов - 6%
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Ботва свеклы полезнее самого корнеплода.
Заготовка ботвы свеклы на зиму. Ботва свеклы полезнее самого корнеплода.

Существуют и противопоказания к употреблению листьев свеклы.

Противопоказано для людей с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы, т.к. в листьях содержится большое количество щавелевой кислоты. Примерно, 0,7 мг на 100 гр. листьев.
Не рекомендуется употреблять листья свеклы вместе с приемом препаратов антикоагулянтов, чтобы избежать увеличения концентрации витамина К сверх допустимой нормы.

Если вас не касаются эти ограничения, можете смело заготавливать и употреблять ботву свеклы.

Всем крепкого здоровья, сил и энергии!

-12

______________________________

Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!

____________________________________

Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!

___________________________________________

ВНИМАНИЕ!

Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Нам ничего от вас не нужно, мы сами позаботимся о своем проживании и питании. От вас только интересный рассказ. Мы выезжаем по маршрута Екатеринбург-Листвянка (Байкал) 17 сентября. Возможно, мы будет проезжать ваш населенный пункт. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!

__________________________________________________________________________________________

Еда
6,23 млн интересуются