Тема недвижимости будет всегда актуальна. И мы не можем обойти стороной злободневный вопрос получения квартиры от государства. Те люди, которые прошли этот сложнейший путь, достойны премии. А тем, кто об этом только задумывается, будут полезны наши статьи и рекомендации. Следите за публикациями и не забывайте о помощи настоящих профессионалов. Подробнее здесь.
Кто может претендовать на получение жилья от государства
Есть разные категории – военнослужащие, сотрудники органов власти, малоимущие, многодетные, инвалиды и некоторые другие. И каждая категория должна рассматриваться отдельно, о чем мы вам обязательно расскажем в других наших публикациях.
В общем порядке основания для принятия на учет в качестве нуждающихся следующие:
- настоящее жилье не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (ПП РФ № 47 от 28.01.2006 раздел II): деформированные конструкции, трещины, отсутствие инженерных систем, температура менее 18 градусов по причине деформации конструкций и т.п.;
- граждане не имеют вообще никакого жилья ни в собственности, ни в соцнайме и не являются членами семьи граждан, которые имеют такое жилье;
- жилье есть в соцнайме или в собственности, но не отвечает требованиям по учетной норме, которая определяется субъектом РФ в городах федерального значения и органами местного самоуправления в иных регионах (областях, краях, республиках, автономных округах) и собственники признаны малоимущими. Учетная норма в Москве – 10 м2 для отдельных квартир, 15 м2 для квартир, где помещения предоставлены разным семьям.
- граждане проживают с больным, страдающим тяжелой формой заболевания, когда такое совместное проживание невозможно: тяжелая форма туберкулеза, гангрена, эпилепсия и т.п.
При этом в расчет уровня обеспеченности жильем принимаются все жилые помещения заявителя и членов его семьи. Если родители подают такое заявление, а у детей есть квартира в собственности – могут отказать, если площадь будет выше учетной нормы.
На учет принимает орган местного самоуправления. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право встать на учет. Это могут быть результаты технико-инженерного обследования здания о несоответствии жилья нормам, справки из БТИ, медицинские заключения о тяжелых хронических заболеваниях и т.п.
Заявление подают все совершеннолетние члены семьи, кто проживает совместно, если норма учета меньше установленной. Все нуждающиеся члены семьи, кто не имеет жилья. Все члены семьи, кто проживает в аварийном доме. Заявление подает больной, если он страдает тяжелой формой заболевания и нуждается в отдельном жилье.
Не стоит забывать и о статье 53 ЖК РФ, в которой указано, что, если заявитель намеренно ухудшил свои жилищные условия, срок принятия на учет отодвигается на 5 лет. Будут учитываться все сделки с недвижимым имуществом.
Отказать могут по причине несоответствия документов требованиям или несоответствия действительной ситуации – это основная причина отказа.
Очередность предоставления жилья
Помещения из соцнайма выдаются в порядке постановки на учет. Но имеются и исключения. Вне очереди могут получить:
- лица, жилье которых признано непригодным и не подлежит восстановлению;
- лица, страдающие тяжелыми заболеваниями, как было указано выше.
Жилье должно предоставляться в пределах населенного пункта в котором орган местного самоуправления принял заявление. И на каждого человека не менее нормы предоставления. Нормы предоставления также определяется субъектом РФ в городах федерального значения и органами местного самоуправления в иных регионах.
И тут есть нюансы, если заселяются лица разного пола (кроме супругов) в одну комнату, им должны быть предоставлены две разные комнаты, если они не согласны жить вместе в одной комнате.
Договор соцнайма заключается без срока его действия. Наймодатель обеспечивает капитальный ремонт, а наниматель текущий. Квартиру в соцнайме можно приватизировать в установленном законом порядке.
#квартира #соцнайм #жилье #квартира от государства #малоимущие
Если нужно пройти этот сложный путь, не отказывайте себе в юридической помощи. Наши тарифы абсолютно приемлемы для обычных граждан. Опыт более 14 лет. Услуги по всей России и некоторым странам бывшего Союза. А юридическая поддержка будет обеспечена в течение всего года 24 часа 7 дней в неделю.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.