Спустя всего пару месяцев после ужесточения условий льготной ипотеки, произошло естественное явление, резко начался снижаться объем её выдачи.
Ужесточение условий инициировано центральным банком.
Регулятор вдруг заметил, что благие намерения национальной идеи под названием «доступное жильё», превратились в стандартную вакханалию приносящую пользу не тем, кому были адресованы, а как это обычно и происходит, посредникам. Заметил вовремя, почти.
И так как было своевременно отрапортовано о невозможности регулирования цен на недвижимость (не понятно почему), решили поступить как всегда - просто и эффективно, особо не размышляя, сократить спрос на продукт.
В итоге снизили максимальную сумму выдачи до минимума, так что в больших городах она стала бесполезной, увеличили процентную ставку и порекомендовали банкам увеличить первоначальный взнос. В общем, сделали всё для того, чтобы неплатёжеспособные не залезли в долги ещё сильнее. О доступном жилье понятное дело уже никто не думает.
Логичным последствием явилось падение спроса, как на ипотечный продукт, так и на первичную недвижимость. Другими словами ЦБ одним махом обломал всё веселье и банкирам и застройщикам.
Выдержав небольшую паузу, банкиры начали свои поползновения в сторону своего основного источника дохода – населения, к этому моменту уже закредитованного по уши.
Первым не выдержал и проявился один самых крупных игроков сферы и аккуратно, что бы сильно не тревожить колосса в лице ЦБ, закинул удочку в виде анонса - обновления условий выдачи ипотеки.
Решение было выдано просто «гениальное»! Начать выдавать ипотеку гражданам не с 21 года, как ранее, а с 18 лет.
Действительно, как же до этого раньше не додумались?! Правда решение тут же вызвало критику, видимо есть еще здравомыслящие люди.
Решение банка понятно – у него задача заработать. А кто будет погашать ипотеку – заёмщик или его родители, банку безразлично. Главное, что это приносит деньги. И если расширяется база для возможности выдачи кредита, о почему бы и нет. Хотя это может принести и головные боли. Потому что если у родителей денег нет и продавать нечего, то кредит может перекочевать в разряд невозвратных
Источник - nation-news.ru
Ну, квартира то в качестве залога имеется, о чём переживать….
Не прошло и пары дней, как проснулись сообщники по цеху и выдвинули ещё одну «гениальную» идею!
Идея оказалась не новой и уже практикующейся некоторыми, но встречена была овациями в связи с тем, что озвучена ещё одним не мелким игроком.
Смысл идеи прост как танк, выдавать ипотеку без первоначального взноса!
Источник - kommersant.ru
Не, ну а чё…
Странно, что от центрального банка по этому поводу комментариев пока не наблюдается. А ведь ужесточение условий по продукту связано именно с рисками подобного плана.
Уровень дефолтов у заемщиков с низким первоначальным взносом значительно выше, чем по остальному портфелю кредитов
Ждём, кто ещё чего придумает, а там глядишь, и ЦБ заметит…
Кстати, застройщики пока ничего не придумали, молчат, наверное, надеяться что банкиры «разрулят» ситуацию.
Самая пагубная из страстей — алчность, ибо она делает человека неразумным, заставляет его бросать надежное и устремляться за ненадежным
Эзоп — древнегреческий мудрец
Напоминаю, всё вышеизложенное, является моим личным, субъективным мнением.
Читайте по теме:
«Иванов по уши в долгах, но полон оптимизма и с уверенностью смотрит в будущее»
«Что сегодня можно купить в новостройках Сочи в ипотеку и сколько это обойдется?»
«Рост цен на недвижимость в Сочи к концу года. Вы серьезно?!»
«Новостройки в Сочи не покупают, дорого. А что покупают?»
«Москва прощай, привет Дубай! Ищем место в рейтинге самой дорогой недвижимости в мире для Сочи»