Что делать, если количество «должен» давно перевалило за допустимую отметку? И как бороться с токсичным чувством долга?
Для начала давайте определим, откуда появляется чувство долга. Разумеется, из детства. Когда отец то и дело говорит мальчику о том, что «мужчины не плачут». Когда мама стыдит девочку за «некрасивые слова». Родительская реакция с ранних лет формирует в человеке чувство долга.
С течением времени список «должен» пополняется финансовыми, социальными и массой других обязательств.
Легко ли живется человеку с токсичным чувством долга?
Очень нелегко. Его жизнь перенасыщена стрессами, проявление которых можно заметить по физическому состоянию здоровья.
К чему приводит токсичное чувство долга?
Во-первых, к чрезмерной нагрузке. Человек словно живет под гнетом всего того, что он «должен» и чего «не должен». Вполне вероятны проблемы с самооценкой, особенно если человек склонен к перфекционизму. Успеть абсолютно все он не может, в результате чего начинает чувствовать себя никчемным.
Параллельно с этим может возникнуть страх ответственности. Ведь чем меньше задач сосредоточено в твоих руках, тем меньше задач ты провалишь.
Также человек, страдающий токсичным чувством долга, постоянно становится жертвой манипуляций. Он, как заложник собственных деструктивных установок, легко ведется на уловки манипулятора.
В связи со всем перечисленным, поднимается тревога, которая влечет за собой проблемы со сном, головные боли, перманентную усталость.
Однако самым опасным последствием является депрессия. Здесь уже справиться своими силами практически невозможно, необходимо обращаться за помощью к специалисту.