Представьте, что в стенах вашего дома вдруг образовались огромные дыры. Дыры, в которые задувает ветер, залетает всякий мусор, заливает дождь и беспрепятственно могут проникнуть разные подозрительные лица. Вы больше не захотите жить в таком доме, правда? Потому что стены - это границы нашего жилища, и их наличие дарит вам ощущение комфорта и безопасности.
А вы слыхали про психологические границы? Так вот, это надежные стены для нашей личности. И их присутствие тоже дарит ощущение комфорта и безопасности. Когда ты понимаешь, где заканчивается твоя территория и не лезешь в чужой огород, тебе спокойно и хорошо.
Психологические границы не позволяют нашей личности разрушаться и дают понять всему миру, как с нами можно поступать, а как уже нельзя. Они незаметны до тех пор, пока мы случайно не соприкоснёмся с чем-то недружелюбным: с чуждыми для нас убеждениями, обесцениванием или неадекватным поведением других людей. И тогда приближение недоброжелателей к нашим границам откликается тревогой, злостью, агрессией и негативными эмоциями. Будто взвывает сирена и пограничники слышат команду: «В ружьё!»
Личные границы начинают формироваться в детстве через кем-то навязанные нормы или собственноручно выведенные «правила». Иногда вполне себе деструктивные.
Например: «Чтобы принимали и любили, нужно делать то, что хотят другие, а не то, что ты хочешь»; «Чтобы не бросили, следует соглашаться, а не усугублять ситуацию отказом»; «Чтобы быть «своим», все предложенное должно нравится и подходить. Несовпадение во мнениях и взглядах непозволительно»; «Чтобы поступать правильно, нужно всегда спрашивать чье-то мнения - со стороны виднее» т. д. И если ребенок начинает следовать подобным «правилам», его личные границы выстраиваются коряво, формируя в нем зависимый характер и ложную идентичность. Его психика постепенно усложняется, а личность деформируется.
Психологические границы бывают трёх видов: размытые, жесткие и здоровые.
Размытые границы делают для человека невыносимой даже саму мысль об одиночестве; он ищет того, от кого будет созависеть, и лишь найдя, становится менее тревожным. Жесткие границы закрывают человека от всего мира, заставляют отвергать близость, уходить «в себя» и не позволяют обнажать свои чувства и эмоции. И только здоровые границы четко разделяют «ты» и «я» в любых отношениях, не допуская чрезмерных слияний или недружелюбных поглощений.
Здоровые психологические границы должны быть гибкими. Чтобы с одной стороны случайно не расплескать свой внутренний мир на резких поворотах жизни, а с другой - оставить для себе возможность душевно приближаться и отодвигаться от других людей, становясь для кого-то родным и близким, а для кого-то плохим и неудобным...
Ольга Караванова
Клинический психолог