🍆 Салат с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 0,5 шт.;
- растительное масло;
- укроп;
- сметана –1,5-2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль.
Приготовление:
🎥 Видеорецепт
📝 Текстовый рецепт
1. Один большой баклажан нарезаем кубиком, присаливаем и обжариваем на растительном масле. Слегка просушиваем на бумажном полотенце (при желании).
2. Аналогично нарезаем кубиком один большой помидор. Измельчаем укроп. Выкладываем в миску.
3. Натираем на крупной терке половину огурца. Выдавливаем зубчик чеснока.
4. Выкладываем в миску остывший баклажан.
5. Заправляем салат примерно 1,5 ст. л. сметаны. Все перемешиваем.
😉 Ленивая мусака
Ингредиенты:
- индейка – 400 г;
- кабачки – 400 г;
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
🎥 Видеорецепт
📝 Текстовый рецепт
1. По 400 г индейки, кабачков и баклажанов режем кубиком и перекладываем в миску и перемешиваем.
2. Режем кружочками 300 г помидоров.
3. Смешиваем 200 г сметаны, 2 яйца, перец, соль, зубчик чеснока.
4. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем смесь из индейки, кабачков и баклажанов, заливаем нашим соусом, сверху выкладываем помидоры.
5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
6. Достаем мусаку и сверху посыпаем ее 100 г тертого сыра. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
🔥 Теплый салат с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 150 г;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- перец;
- соль;
- петрушка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
🎥 Видеорецепт
📝 Текстовый рецепт
1. 500 г баклажанов нарезаем кубиком. Обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и просушиваем на бумажном полотенце. Затем перекладываем в миску
2. Аналогично поступаем со 150 г болгарского перца.
3. 500 г помидоров нарезаем кубиком и добавляем к баклажанам.
4. Нарезаем фиолетовый лук и петрушку. Добавляем в миску. Сверху выкладываем болгарский перец.
5. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, перец, соль, зубчик чеснока.
6. Заправляем салат.
👊🏻 Битые баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш (у меня – курица + индейка) – 300 г;
- лук-порей;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень (у меня – петрушка);
- соль;
- итальянские травы;
- сыр – 50 г.
Приготовление:
🎥 Видеорецепт
📝 Текстовый рецепт
1. 2 средних баклажана хорошо отбиваем с помощью скалки.
2. Мелко нарезаем лук-порей, болгарский перец, морковь, очищенный помидор, зелень. Всё добавляем к 300 г фарша.
3. Солим, посыпаем итальянскими травами, хорошо перемешиваем.
4. Каждый баклажан надрезаем по всей длине и фаршируем.
5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
6. 50 г сыра натираем на мелкой терке и посыпаем им наши баклажаны. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
🍭 Карамельные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- масло для жарки (оливковое или подсолнечное);
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
📝 Текстовый рецепт
1. 600 г баклажанов нарезаем брусочками, помещаем их в глубокую миску
2. Обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
3. Затем тщательно промываем баклажаны под проточной водой.
4. На разогретую сковороду выливаем масло (оливковое или подсолнечное). Добавляем 3 зубчика чеснока, обжариваем его до золотистой корочки (фото 2) и убираем.
5. Теперь выкладываем баклажаны, обжариваем их примерно 7-9 минут.
6. Затем добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем около 30 секунд.
7. Посыпаем зеленью и снова перемешиваем.