Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Съездил в Москву. Посмотрел на дорожный трафик и понял, что не хочу жить в столице

Рубрику "Записки провинциала" объявляю открытой. Вчера довелось съездить в Москву по делам – нужно было встретиться с одним человеком. В столице я, разумеется, не первый, не второй и даже не пятый раз, но как только вышел из здания Курского вокзала, сразу же в голове пронеслась мысль: "Как же здорово, что ехать решил на поезде!"

Ездить на машине умею, педали не путаю и даже иногда с первого раза трогаюсь со светофора в горку, но, честное слово, не понимаю, как москвичи ездят при таком трафике.

-2

Запечатлел типичный московский трафик. Улица называется Земляной Вал, если ничего не путаю, проходит прямо за Курским железнодорожным вокзалом. Время середина дня, три часа. Вроде бы массово народ с работы еще поехать не должен, несмотря на то что пятница у многих –сокращенный рабочий день. Откуда тогда образовалась пробка, плавно уходящая за горизонт, понять сложно.

Как можно забить пять полос, чтобы они встали наглухо — отдельный вопрос, который, кажется, возникает только у приезжих в Москве. Самих москвичей этим удивить не получится: они видели пробки и похуже этого небольшого затора. При этом обратите внимание, в другую сторону дорога абсолютно свободна.

-3

Да и сами машинки... обратили внимание, какие авто ездят по дорогам? Понятно, что Москва большая, и я был практически в самом центре. Понятно, что ближе к окраинам хватает самых разных машин от кредитных Рио до Кадеттов мохнатых годов выпуска. Но если мы говорим про центр, то тут машина дешевле трех миллионов рублей — это редкий гость, смотреть на которого будут явно свысока.

Два Гелика, стоящие на светофоре один за другим? Пфф, что тут необычного?! Ну, едут две машины по пятнадцать миллионов, все уже давно привыкли. Жаль, что издали не рассмотрел, AMG это были или обычные G-классы: просто если это AMG, то цена на них стартует от 20 миллионов.

-4

Те, кто не могут позволить себе дорогую машину, передвигаются по столице на каршеринге либо метро.

Как мне кажется, с таким адским трафиком можно и вовсе пешеходом сделаться: владение личным автомобилем становится практически бесполезным занятием, ведь по городу все равно удобнее перемещаться на подземке, а выехать за город на выходные на машине все равно не получится, потому что пробки настолько глухие, что в них можно состариться.

-5

И да, Мини Купер — это чуть ли не самый распространенный автомобиль В-класса в Москве. Жителям регионов это понять довольно трудно: низкий, маленький, дорогой — зачем его вообще покупать? Но по Москве этих немецко-британских малышей ездит просто огромное количество. Видимо, люди готовы платить за небольшой премиальный автомобиль для передвижения по городу стояния в пробках.

-6

Своим визитом еще раз подтвердил свое мнение о Москве: столица красива, но любить ее нужно на расстоянии. Вот честное слово, не мой это город по темпу жизни, трафику и царящей здесь атмосфере: люблю что-то более спокойное и размеренное.

В ту же пятницу вернулся домой на поезде. И все было бы отлично, если бы мне не нужно было снова завтра ехать в Первопрестольную забирать людей из аэропорта. Посмотрел по навигатору: МКАД весь красный стоит, ехать через центр – то еще безумство. Кажется, придется ехать по "малой бетонке" или по платному ЦКАДу. Хоть там и получается крюк около восьмидесяти километров, других вариантов не вижу...

Обращаюсь к жителям столицы: расскажите, как жить в этом трафике? Просто дело привычки или к этому привыкнуть нельзя?