Диетологи рекомендуют включать в рацион морскую рыбу: она богата такими ценными веществами, как ненасыщенные жирные кислоты, железо, фосфор, йод, витамины Д и А. Особенно полезны жирные виды рыб, в том числе лососевые. Однако у них есть особенности, которые надо учитывать, выбирая рыбу к столу.
Из этой публикации Вы узнаете, какие виды рыб прячутся под общим названием "лосось", икра каких рыб самая вкусная и полезная, а также как правильно выбрать безопасного для здоровья "лосося", не подверженного нерестовым изменениям.
Под общим названием "лосось" специалисты выделяют несколько видов рыб:
Кета
Различают кету осеннего и летнего улова. Кета осеннего улова (амурская, рыбновская, анадырская) значительно жирнее и крупнее, чем кета летнего улова (камчатская, охотская, амурская). Осенняя промысловая кета весит до 10 кг и содержит до 12% жира, а летняя рыба весит до 2- 2,5 кг и менее жирная.
Большую часть улова кеты солят, делают из нее консервы.
Так называемый "Красноикорный табель о рангах" признает первенство именно за кетовой икрой. Цвет ее янтарно-оранжевый, пленка тонкая и эластичная. Икра кеты самая крупная по размеру, до 7 мм в диметре.
По своему вкусу она превосходит остальные виды икры. В начале ХХ века ее называли "царской" и экспортировали за границу.
Горбуша
Это важнейшая промысловая рыба, распространена на Дальнем Востоке, в северной части Тихого океана. Нерестится один раз в жизни в основном в июне-июле.
Икра горбуши оранжевого цвета, средней величины. Это самая популярная икра.
Кижуч
Длина рыбы достигает 80-90 см, вес - 6- 6,5 кг, иногда доходит до 14 кг. Нерестится в реках Дальнего Востока.
В мясе кижуча от 6 до 9,5 % жира. Используется этот вид рыбы для приготовления консервов и частично для посола.
Икринки не больше 4 мм, с легкой горчинкой.
Нерка
Длина тела взрослой рыбы - 60-80 см, масса 2- 2,5 кг.
Как и у других тихоокеанских лососей, у нерки очень нежное и полезное мясо.
Икра нерки имеет своеобразный вкус, который не всем по нраву. Цвет икры темно-красный, размер икринок самый маленький из всех видов лососевых.
Чавыча
Эта рыба - самая крупная из всех дальневосточных лососей; ее вес достигает 50 кг. Она довольно жирная (до 13,5 жира). Мясо малиново-красного цвета, по вкусу напоминает мясо сёмги. Из чавычи готовят балыки, копченый пласт, ее солят как сёмгу.
Все виды лососевых очень полезны для здоровья, но только при условии, если рыба обитала в не слишком загрязненных водоемах. Сомнительна польза от рыбы, выращенной в искусственных условиях, что в последнее время наблюдается всё чаще.
Лосось на прилавке
Свежим лосось бывает только в приморских городах. В среднюю полосу России с наступлением холодов он поступает в замороженном виде. Различают рыбу охлажденную (температура хранения от 5*С до точки замерзания клеточного сока) и свежемороженую (температура хранения от -18*С и ниже). Лучше приобретать охлажденную рыбу, поскольку на ней заметны дефекты и изъяны, которые возникли из-за так называемых нерестовых изменений.
Что это за изменения и в чем их вред для человека?
Известно, что рыбы семейства лососевых после нереста гибнут- это заложено в их генетике. Процесс разложения начинается еще до гибели, что сказывается на внешнем виде рыбы. Например, горбуша после захода в пресную воду приобретает коричнево-зеленую окраску, у нее сильно удлиняются и загибаются челюсти, увеличивается плоский горб. У РЫБЫ ОТКЛЮЧАЕТСЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА, И ОНА ЗАБОЛЕВАЕТ.
Официально цена рыбы, выловленной после нереста, значительно ниже. Такая рыба теряет практически все свои ценные питательные свойства и вкусовые тоже. В прайс-листах эта продукция указывается как "рыба с нерестовыми изменениями". Но многие непорядочные продавцы сознательно закупают дешевую продукцию, а затем продают ее по цене доброкачественной рыбы.
Поэтому, покупая мороженую лососину, следует обратить внимание на следующие особенности:
- качественная рыба не должна быть сломанной или побитой;
- вокруг тушки не должно быть слишком много льда. Идеальной считается степень глазировки в 10%;
- недоброкачественная рыба имеет не только побитую поверхность, но и тусклый цвет;
- рот и жабры у нее раскрыты, глаза ввалившиеся, сморщенные или мутные;
- брюшко осевшее, часто рваное, с темными пятнами.
Обратите также внимание на рыбные консервы. Сверху на крышке должно быть выдавлено 3 ряда цифр:
- В первом ряду указывается дата выработки.
- Во втором ряду- три цифры - ассортиментный знак консервов. Если в этом ряду указано "С20"- значит консервы сделаны из рыбы с нерестовыми изменениями. Это продукт низкого качества. Отравиться такой рыбой нельзя, но полезных веществ в ней почти не осталось.
- Если в третьем ряду стоит буква Р - она обозначает рыбную продукцию. Если этой буквы нет, в баночке может оказаться все что угодно. Рядом с буквой Р стоит номер смены. Если Вы увидели, что консервы упакованы всего несколько дней назад, не спешите радоваться. Чтобы консервы приобрели полноценные вкусовые качества, с момента изготовления должно пройти хотя бы месяц.
И еще несколько рекомендаций:
- не покупайте консервы, если целостность банки нарушена. Внешняя поверхность банки долна быть гладкой, без вмятин и следов коррозии;
- в качественных консервах доля прихвостовых кусочков должна быть не больше половины;
- если куски рыбы в банке раскрошились- это вина НЕ грузчиков, которые растрясли банку, а производителей, которые приготовили консервы из недоброкачественного сырья;
- водянистось рыбных консервов, изменение окраски, неприятный запах - это уже вина магазина из-за несоблюдения температурного режима хранения;
- если Вы купили несколько банок впрок, но качество консервов вам не понравилось, можно вернуть остальные недоброкачественные консервы в магазин.
Надеюсь, эта статья поможет Вам правильно выбрать качественную продукцию из лосося, которая принесет пользу для Вашего здоровья.
Если статья оказалась полезной- прошу поставить Лайк. Если есть дополнения или замечания- напишите в комментарии.