"Пора косить укроп и кызыл" вспомнил про дембельскую сумку: "Служил в УБ полку ВВС в 1988-1990 г. Про дембельскую форму я уже как-то писал, не интересно повторяться. Расскажу про сумку, с которой уходил домой.
Зёма из парашютной службы предложил купить или выменять новую парашютную сумку - мечту каждого дембеля в нашей части в те годы. Серого цвета, в идеальном состоянии...
Старые, цвета хаки, Б/У постоянно "выставлялись" в нашем полку среди своих, а такой ещё не было. Знойная женщина (сумка), "мечта поэта", как говаривал товарищ О.И. Бендер...
Выменял я её. Отдал новый югославский дипломат, который мне подарили в отпуске, знак "Отличник ВВС" на закрутке ( у меня ещё был на заколке), отдал три $, которые мне презентовал сосед по койке из Литвы.
Он ночевал у меня дома по дороге из отпуска по согласованию с родителями. И ещё по мелочи, ценимой только в войсках…
Подружка, из местных, которую мы всегда пропускали в наряде на КПП, в котельную части - постираться, помыться (на окраине городка колонки с водой не всегда работали, водопровода не было) перешила мне сумку немного.
Вшила стропу, что бы держала форму, сбоку, углом пришила часть флага ВВС (удалось умыкнуть уже порванный, когда меняли на флагштоке), и украсила вшитыми тканевым бирками от новых ракет, которые мне удалось достать у оружейников.
Получилась модная (по тем временам) вещь. Уходить с ней из части было нельзя, увидит кто-то из офицеров - отберёт, понятно, что сумку не купили, а ... (взяли без спроса).
Поэтому сумку я спрятал у подружки загодя, а сам вышел из части с "сидором". Он, счастливчик, кстати, пережил сумку, её украли позже, а "сидор" до сих пор у меня….
Заглянул в последний раз к "зазнобе" (какой по счёту я был у неё одному богу известно) и, проведя несколько часов до поезда, убыл домой. Отслужил день в день два года…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…