Интересное получается кино, господа. Всем кто соскучился по советским замполитам посвящается...
Заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов взялся за воспитание российских солдат и твердо намерен этот опыт перенести на все взрослое население страны. Среди методов — рекомендательный список фильмов и телепрограмм.
В интервью «Аргументам и фактам» главный идеолог армии поведал, как намерен научить солдат родину любить, а заодно отличать правду от фейков. По его мнению, эффективней всего в этом поможет цикл «Бесогон», в котором режиссер всея Руси с державным пылом обличает молодых артистов за оппозиционные настроения, высматривает компьютерную графику в съемках белорусских протестов, а в прививках от ...вируса обнаруживает чипирование. Любые тексты в сравнении с таким познавательным видео, как и «Уроки русского» Захара Прилепина, по мнению военачальника, сокрушительно проигрывают: «Посадили солдат, показали серию, обсудили. И это работает. У них есть интерес». Источник - novayagazeta.ru/s/articles/2021/08/18/smotriashchie-pri-pogonakh?
Несомненно, важной частью идеологической работы по воспитанию будущего защитника отечества станет ... обязательный к просмотру перечень "патриотических" кинофильмов, утвержденный лично министром обороны.
В этот разношерстном списке удивительным образом уживаются вместе и советская киноклассика про войну и сталинские псевдопатриотические ленты про Русь и современные киношедевры (кстати именно советские агитаторы "распиарили" фигуру Александра Невского, во многом создав ее из мифов).
Почему так получилось, спросите вы? Ответ простой. В современной России не создали своих героев, поэтому достают с полок советских. Однако не всех.
Мы прекрасно знаете что это за фильмы.
"Офицеры", "В бой идут одни старики", "Добровольцы", "Повесть о настоящем человеке" и так далее. Идеологически выдержанное и правильное кино о войне не правда ли?
Настоящие фильмы о войне - это прежде всего те, где самой войны как таковой может и не быть, но которые заставляют задуматься о цене человеческой жизни. Такие, как "Торпедоносцы", "Иди и смотри", "Белорусском вокзал". Но они сейчас не актуальны. Ведь показывают так называемую "окопную" жизнь, жизнь после войны. Всю боль и страдания выживших героев.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в списке рекомендованных к просмотру молодому бойцу кинолент нет настоящих шедевров: "Баллады о солдате", "Летят журавли", "Восхождения". Нет ни одной картины Алексея Германа, нет естественно "Иванова детства", нет даже всеми любимой "Женя, Женечка и «катюша".
А знаете почему?
Потому что задача главного замполита страны научить героически умирать, жертвовать собой. Ради страны, ради Сталина, ради партии (сами знаете какой). А вовсе не любить человека, на долю которого выпали столь страшные испытания. Думать об этих высоких материях солдату в окопах будет некогда. Взял автомат в руки и вперед в атаку!
Только вот мне с трудом верится, что нынешняя молодежь, воспитанная на Басте и Тимати, вдохновится советской кино классикой про войну, которая с каждым годом становится все дальше и дальше от нас. И как бы этого не хотели некоторые индивидуумы, постоянно цепляться за советские победы не получится.
А что вы думаете об этом, мои дорогие подписчики? Поделитесь в комментариях! Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!