Найти тему

Место куда цари ссылали неугодных

На берегу Камы в селе Монастырь сохранилась интересная деревянная церковь, но начну с истории села.  

-2

Монастырь - очень старое поселение, в 1539 году тут был основан Свято-Троицкий монастырь. В царское время сюда ссылали не угодных царю людей, половину жителей составляли военные, охранявшие каторжан. Так, к примеру, сюда были сосланы стрельцы после Стрелецкого бунта. При правлении Петра I, по его указу началась ликвидация монастырей, Троицкий монастырь стал приписным к Пыскорскому монастырю, как бы его филиалом. А в 1775 году оба монастыря были упразднены и монахи разошлись.

-3
-4
-5

В 1910 году на средства богатого купца и лесопромышленника Стефана Абрамовича Лихачёва возвели данный храм. Пятиглавый трапезный двусветный храм с шатровой колокольней выполнен по образцовому проекту, имитирующему в дереве каменные культовые сооружения. Жители двадцати окрестных деревень ходили сюда на службу. После Гражданской войны церковь закрыли и до 1925 года оно стояла пустующей. И вот 325 человек подписали прошение в сельсовет и в райцентр с просьбой разрешить службы в церкви. Им разрешили, но с условием - что они не будут ничего говорить о Боге и не будут детей и внуков учить молиться. Была составлена расписка, где все и расписались, данный договор есть в Кудымкарском архиве. 

-6
-7

В 1930-м году храм закрывают во второй раз, сбрасывают колокола и кресты с куполов. Иконы растащили, а священник с семьей бежал. После в церкви были: склад, почта, клуб. Сегодня уже нет 20 селений и деревянный храм сильно накренился…