Найти в Дзене
Таня на пенсии

Салат - выручалочка на зиму. Завтрак туриста в трех вариациях - с перловкой, фасолью и рыбой

Этот салат действительно очень выручает, когда нужно быстренько сделать гарнир, в походе, для студентов, на дачу с вобой взять, просто открыть и перекусить овощным блюдом. Обычно я готовила с рисом и гречкой, рецепт уже давала. Но в течение года меня угощали и другими вариациями салатов - с перловкой, с фасолью и даже с рыбой! Больше всего мне с рыбой понравился, прям как настоящий, из СССР. Хочу в этом году приготовить баночек по пять разного, а пока делюсь с вами записанными рецептами. Салат на зиму "завтрак туриста" с перловкой 🔸4 кг моркови почистить и натереть на крупной терке; 🔸4 кг лука репчатого режем кубиком; 🔸2 кг болгарского перца режем кубиком; 🔸1 стакан перловой крупы - предварительно залить кипятком на 1 час, затем залить водой и варить еще час, если вода осталась, отцедить, так мы приготовили крупу для салата. 🔸1 стакан масла подсолнечного; 🔸1 столовая ложка соли; 🔸1/4 стакана сахара; 🔸3 столовых ложки столового уксуса. В казан наливаем растительное мало
Оглавление

Этот салат действительно очень выручает, когда нужно быстренько сделать гарнир, в походе, для студентов, на дачу с вобой взять, просто открыть и перекусить овощным блюдом.

Обычно я готовила с рисом и гречкой, рецепт уже давала. Но в течение года меня угощали и другими вариациями салатов - с перловкой, с фасолью и даже с рыбой! Больше всего мне с рыбой понравился, прям как настоящий, из СССР. Хочу в этом году приготовить баночек по пять разного, а пока делюсь с вами записанными рецептами.

вкусный салатик
вкусный салатик

Салат на зиму "завтрак туриста" с перловкой

🔸4 кг моркови почистить и натереть на крупной терке;

🔸4 кг лука репчатого режем кубиком;

🔸2 кг болгарского перца режем кубиком;

🔸1 стакан перловой крупы - предварительно залить кипятком на 1 час, затем залить водой и варить еще час, если вода осталась, отцедить, так мы приготовили крупу для салата.

🔸1 стакан масла подсолнечного;

🔸1 столовая ложка соли;

🔸1/4 стакана сахара;

🔸3 столовых ложки столового уксуса.

В казан наливаем растительное мало , разогреваем его и начинаем закладывать овощи. Сначала добавляем морковь и тушим 15 минут, следом отправляем в казан перец болгарский, тушим еще 15 минут, далее кладем лук, тушим тоже 15 минут.

Добавляем перловку и все остальное - соль, сахар, уксус. Тушим еще 15-20 минут, раскладываем с стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Переворачиваем, накрываем потеплее и даем так постоять сутки. Остывшие баночки прекрасно хранятся в кладовке.

Салат на зиму "завтрак туриста" с фасолью

Салат получается очень сытный.

🔹1 кг фасоли белой или красной, замочить на ночь водой, а утром отварить до готовности, воду слить и оставить фасоль под закрытой крышкой, чтобы она осталась целенькая;

🔹2 кг репчатого лука;

🔹2 кг перца болгарского;

🔹2 кг моркови;

🔹4 кг помидоров;

🔹4 столовых ложки соли;

🔹0,5 кг сахара;

🔹140 г уксуса 9%;

🔹0,5 л растительного масла.

Помидоры пропускаем через мясорубку, морковку трем на терке, а лук и болгарский перец режем, как угодно - кубиком, полукольцами, полосками.

Все овощи, фасоль и приправы кроме уксуса закладываем в посуду, у меня это большой казан. Доводим до кипения и варим, перемешивая, 30 минут, за 5 минут до конца варки вливаем уксус, даем закипеть, раскладываем по банкам и закручиваем.

Салат на зиму "завтрак туриста" с рыбой и рисом

✔1 кг рыбы, берем филе рыбы без костей, очень вкусно получается со ставридой;

✔0,5 кг помидоров;

✔600 г лука;

✔800 г моркови;

✔1 стакан риса;

✔5 столовых ложек сахара;

✔1 столовая ложка соли;

✔3-4 столовых ложки уксуса;

✔1 стакан растительного масла (может больше).

Филе рыбы предварительно обжарить кусками (без соли!)

Овощи измельчить, помидоры потереть на терке или пропустить через мясорубку, рис предварительно залить кипятком, чтобы набух.

Теперь соединить вместе рыбу, овощи и рис, влить в казан растительное масло, когда оно закипит, все ингредиенты загрузить в казан, соль и сахар тоже, кроме уксуса.

Тушить, перемешивая, 30-40 минут, до готовности риса, залить уксус, еще протушить 5 минут, разложить по баночкам и закатать.

Перевернуть баночки вниз крышками, укутать и оставить до остывания.

Когда настоится, такая вкуснятина получается!