Грудное вскармливание – самое лучшее питание для младенца, сегодня с этим согласны почти все педиатры. Конечно, есть исключения, например, если у мамы ковид.
Но что, если никаких медицинских противопоказаний к ГВ нет, но и молока у матери почему-то тоже нет? Или его мало и недостаточно?
И вот тут мы знакомимся с основным постулатом фанатиков ГВ:
«Мамочек без молока не бывает!»
Если у женщины нет молока, то она просто поленилась налаживать ГВ / у нее не хватило выдержки или грамотности это сделать или же она сама пожертвовала благополучием ребенка чтобы выйти на работу или еще по каким причинам.
Такая причина как физиология или другие факторы, на которые женщина не может повлиять, например, стресс от чего бы то ни было, не рассматриваются. Настоящая мать всегда должна вскармливать сама и совать грудь ребенку по требованию и по любому поводу.
Когда более 10 лет назад у меня родился первый ребенок, я, обчитавшись всего этого, тоже решила налаживать ГВ, помня аксиому, которую нельзя подвергать сомнениям: «молока всегда образуется ровно столько, сколько нужно ребенку».
Мой бедный ребеночек не очень-то набирал в весе, а педиатр оказалась тоже адептом, и посоветовала подождать. Однажды ребенок, будучи 1,5 месяца от роду, сильно расплакался, и я никак не могла его успокоить, ни универсальным средством «дай ему грудь», ни другими народными методами и просто вызвала скорую. Машина приехала очень быстро, узнав, что полуторамесячный малыш находится в опасности.
Как выяснилось уже в приемном отделении, все с моей крохой было хорошо, кроме одного нюанса: у нее урчало в животе от голода. Просто голодный ребенок хотел есть и орал так, что весь подъезд это слышал. После этого я купила смесь и поудаляла из компа все книжки и статьи, написанные адептами всемогущей бабской титьки. Докармливала до чуть более года смесью и забот не знала.