Лето 1941 года выдалось очень тяжелым. СССР не был слабым государством, по-хорошему, наши войска даже в том состоянии, в котором они находились на 22 июня, могли если не нашвырять немцам по полной программе, то хотя бы серьезно замедлить их наступление вплоть до полной остановки. Но сложности в армейской организации, внезапность нападения гитлеровцев и прочие факторы сделали первые месяцы войны катастрофическими. В том числе, по той причине, что во многих осажденных городах не хватало оружия и боеприпасов, а, главное, – военной техники вроде танков, которая действительно могла бы дать конкретный отпор врагу.
Одесская мудрость
В конце лета 1941 г. в осаду попала ныне украинская Одесса. Мужественно сражались защитники города, но что они могли сделать против наступавших немецко-румынских частей, если даже танков толком не было? А ведь недруг не с вилами и факелами пришел – армия Третьего Рейха была, по некоторым оценкам, самой хорошо оснащенной в мире. Решение пришло быстро – если танков нет в наличии, то нужно сделать их самостоятельно из доступных подручных материалов:
- гусеничных тракторов СТЗ-5;
- стальных листов;
- деревянных пластин;
- пулеметов и мелкокалиберных пушек.
В результате на свет появился танк НИ-1. Впрочем, как танк… Его даже современники называли «эрзац», то есть нечто суррогатное, вроде заменителя. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Производство распределили:
- Одесская военно-морская база предоставила броню и часть вооружения;
- башни делали в трамвайных мастерских;
- бронированные корпуса машин попали под опеку завода имени Октябрьской революции;
- непосредственно сборкой занимался завод имени Январского восстания (отсюда второе название танка – Январец) под непосредственным руководством автора проекта товарища Романова.
Поначалу в боеспособности псевдотанка (фактически бронированного трактора) сомневались даже сами его создатели, но время показало, что отпор врагу такая машина дать вполне может!
На испуг… или нет?
Начнем с того, что броня семитонной машины, вмещавшей 3-х человек, могла выдерживать пулевые удары и осколочные попадания. Снаряды были для НИ-1 катастрофой – они пробивали корпус насквозь. С другой стороны, 45-й калибр немецких орудий выдерживали даже не все нормальные танки начального периода войны, что уж говорить о бронированном тракторе. От пулеметных очередей защищает, и ладно.
Первый же бой удивил и наших солдат, и фрицев – захватчики подумали, что одесские танкисты решили испытать на них какое-то новое оружие убойной силы и выпустили его на поле боя при поддержке одного танка «старой версии».
По факту в бою было три НИ-1 и один нормальный танк. В итоге врага из окопов выбили и заняли жизненно важные позиции.
Следующий бой принес первые потери – в сражение вышло 10 машин, 2 из них не вернулись. Однако румыны, против которых выступили бронированные тракторы с пулеметами и слабенькими орудиями, были в полном шоке – бежали так, что догнать их не смогли даже наши моторизированные соединения! Город удержать все равно не удалось, в результате чего несколько десятков НИ-1 оказались у румынских бойцов, которые еще долго использовали их для учебных целей.
На сегодняшний день в мире есть 4 образца НИ-1 (кстати, расшифровывается это как «на испуг») при общем тираже в 69 экземпляров. Три из них находятся на Украине и один в России, если конкретнее, то в Кубинке.
Но есть тонкость – среди них нет ни одного подлинника за исключением того, который в Подмосковье, да и про тот экземпляр говорят, что это послевоенная копия, созданная для съемок фильма. Два других, которые находятся в Одессе – послевоенные копии, которые использовались, в том числе, для кинокартин. Последний вариант, который находится в городе Днепр (бывший Днепропетровск), и вовсе был сварен вручную энтузиастами пейнтбольного клуба, хотя и в полном соответствии с чертежами военных лет.