Сейчас на нас обрушилась волна «разделения общества» по отношению к советскому прошлому. Одни люди считают недавнюю историю чуть ли не преступной – репрессии, голод, холод, дефицит тотальный, шествие строем и пр. Стоит ли говорить, что все это преувеличено публицистами дальше некуда. Другие люди воспринимают Советский Союз филиалом рая на земле. Эти тоже не совсем правы – были в СССР свои тараканы, да такие, что волосы дыбом встают. В общем, доля истины есть и там, и там.
Этот коктейль блага и зла породил те привычки в людях, которые до сих пор иногда встречаются в нашем быту. Вот только 5 из них:
- Закупать продукты впрок. Крупы, соль, сахар. Ну, и мелкие бытовые товары сюда же, например, спички или пресловутую соду, о которой писано-переписано на просторах интернета. Эта привычка крепко вошла в сознание наших людей, основана она на дефиците, который хотя и не был таким повальным, как это описывается антисоветчиками, но периодически «бил» по гражданам. Кроме того, сказывалась память о войне, времени голодном, полном лишений. Жителям СССР было гораздо спокойнее жить с запасами в закромах, потому и закупались чуть ли не на год вперед.
- Не уделять большого внимания личному благосостоянию. Современной молодежи это диким покажется – как можно не думать о богатстве и роскоши? А вот так и можно! Советский образ мысли был основан на коллективизме, следовательно, главными ценностями были не деньги и прочие материальные блага, а та польза, которую отдельно взятый человек приносит обществу, например, в рамках своего трудового коллектива. Ну, а высокий доход с точки зрения людей той эпохи был ничем иным, как «благодарностью» народа и Партии за вклад в общее дело.
- Пользоваться старыми вещами до последнего. То есть, до того момента, пока они полностью не развалятся. Здесь играют свою роль целых два фактора – периодически возникающий дефицит, о котором говорилось выше, и святая вера в то, что главное – не новизна и «модность» вещи, а ее качество и долговечность. Например, порвалась обувь. Сейчас гражданин, скорее всего, купит новую, а старую отправит на помойку. Советский же человек отнесет ботинки или сапоги в ремонт, потому что «привык», «новых нет на прилавке», «эти еще ничего, зачем тратиться».
- Пользоваться некоторыми вещами только по торжественным случаям. Например, какую-нибудь дорогую и особо красивую фарфоровую посуду ставили на стол только на день рождения, Новый Год или по случаю другого домашнего праздника. Все остальное время роскошные столовые приборы стояли в стенке в большой комнате, занимали место и радовали глаз своих хозяев. Причина все та же – зачем пользоваться дорогой и редкой вещью, когда в повседневности можно поесть из обычных ширпотребовских тарелок? А если разобьется, скажем, фарфоровая супница, где такую же купить и как на нее заработать? Плюс к этому, сказывалось отсутствие тяги советского человека к роскоши как таковой: главное – практичность, а все остальное – пыль, которая чужда истинному строителю коммунизма.
- Есть с хлебом и полностью опустошать тарелки. Сейчас этот элемент советского образа жизни кажется несколько наивным, хоть и естественным – чего плохого в том, что человек досыта ест? В этом плохого ничего нет, ужасны истоки явления – Великая Отечественная и первые послевоенные годы. Время это было голодным. Люди научились ценить каждый кусок хлеба, и они знали, что такое постоянное желание поесть от пуза. Лихолетье осталось позади, магазины наполнились продуктами, беда, вроде как, миновала, но стремление наесться впрок и накормить по полной программе своих близких осталось.
Конечно, многие особенности советского образа жизни в наши дни смотрятся «лампово», как-то нелепо. Но, согласитесь, в каждом из нас нет-нет, да и проскользнет какая-нибудь повадка родом из СССР!