Ситуация, которая будет описываться в этой статье произошла в регионе, в котором проживаю я. Очень интересно, было ли такое в других регионах России.
Так вышло, что в самом крупном городе региона в прошлом году в одной из школ открыли 33 первых класса, а в этом году это случилось уже в нескольких школах. Когда я услышала об этом меня это совсем не удивило. Удивило другое, в этом же регионе вижу такой кадр – первое сентября, линейка, и стоит один единственный ученик с родителем, в небольшой поселковой школе.
Тогда я задумалась – почему так? И как оказалась, один и тот же ответ – урбанистика. А вот почему:
Демография в стране падает, а людей в крупном городе все больше, как же так? В регионе все люди с небольших поселков и городах тянутся в «столицу» области/края. Родители хотят лучшего для своих детей, чтоб у них было больше возможности для дополнительного развития, хороших школ и т.д. и т.п. Хотя большой город не всегда равно хорошие преподаватели и школы. И поэтому в маленьких населенных пунктах остается мало людей.
И при этом вот какую картину стандартной семьи с детьми мы видим в американских фильмах и сериалах – проживание в небольшом городе, с хорошей школой, в частном доме с небольшой школой. Вот она – идеальная американская семья.
Как так получилось, что «русская мечта» — это проживание в большом городе, в бетонных джунглях, и стояние в пробках? А всё, потому что многим кажется, буквально попадает с материнским молоком, что счастья и будущего в деревне нет.
Для того чтоб люди хотели жить в небольших пунктах их тоже нужно благоустраивать и развивать.
Эта статья чисто моё наблюдение. Заметили Вы то, что заметила я?
#город #благоустройство #школа #обучение детей #урбанистика #регионы россии