Я уже когда-то писала здесь о том, как в Италии принято благодарить людей, которые каким-то образом оказались вам полезны, и можно ли тут давать взятки (это сразу НЕТ!!!).
Сегодня вновь поднимаю ту же тему.
Дело в том, что накануне увидела в сети живой и совершенно, на мой взгляд, дикий спор о том, как принято благодарить итальянцев.
Кто-то из наших, недавно, судя по всему, живущих в Италии, спросил «более опытных» иммигрантов, что можно подарить отлично выполнившему свою задачу чиновнику, а в ответ получил…
…впрочем, я просто кое-что процитирую (а потом расскажу правду)))
Итак, повторюсь, человек просто поинтересовался, как в Италии принято благодарить за крутую услугу.
Мол, принято ли такое в принципе, законно ли, что обычно дарят в знак благодарности и не попадёшь ли впросак со своей матрёшкой или бутылкой водки 😆
Внимание, некоторые ответы целиком или фрагментарно (орфография / пунктуация сохранены):
- «Наш народ ничто не исправит! А потом удивляемся, почему корруп@я везде процветает? И вообще, в Италии этот жест многие не поймут, во всяком случае на севере, где я живу… Эту совковую привычку, нужно искоренять!»
- «Наши как всегда в своем репертуаре — везде разводят коррупцию».
- «Вот это наша привычка, кому то что то занести на всякий случай, вдруг понадобится!!! Сами мы научили у нас в странах брать взятки и сюда мы уже суемся со своим караваем!! Человек просто делает свою работу!! Спасибо для него достаточно, он за это деньги получает и уж точно не нуждается в ваших бутылках!!»
- «Ничего, здесь это не принято и не надо вводить сюда советские магарычи, а потом жаловаться на коррупцию».
- «Это же вам не Россия или Украина или что там ещё… Ну давайте будем ещё италов ко взяткам приучать… Отблагодарить и на словах достаточно».
- «Ничего дарить не нужно. Отблагодарите словами. Не приучайте итальянцев к подачкам».
Так вот, дорогие друзья, всё вышеперечисленное — очень дурные советы, авторам которых о многом стоило бы задуматься.
Например, о том, что такое коррупция (ищем в интернетах), взятка (тоже перечитываем), «совковые привычки» (почему-то убеждена, что тот же самый человек, который в Италии избегает «таких жестов», на Родине каждый раз гаишнику 5К выдавал вместо «здравствуйте»), почему «спасибо» недостаточно, и отчего знак внимания — это не «подачка».
Ещё разок (для тех, наверное, кого цитировала): НИКАКИХ ВЗЯТОК.
Второе правило (для вменяемых): ОТБЛАГОДАРИТЬ — МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО.
Если вам (понаехавшему или коренному итальянцу) нравится сотрудничество с кем угодно — адвокатом, бухгалтером, доктором, учителем вашего ребёнка, да хоть парикмахером — в Италии вы будете делать этому человеку подарки хотя бы раз в год (как вариант — на Рождество).
Не «до», а «после», и, если вам повезло, регулярно. И вы будете счастливы, и тот человек (те люди) тоже. И никаких законов никто из вас не нарушит.
Что дарить?
Об этом я уже говорила, но не грех и повториться: бутылка хорошего (!!!) вина — беспроигрышно, другой крутой алкоголь — тоже отлично (в идеале вы знаете, что именно пьёт этот человек или, может, кубинские сигары курит), коробка конфет — почему бы и нет, мелкий предмет интерьера — если уверены, что впишется, дорогая ручка — если вас спасли от банкротства, любимые (не вами))) живые цветы в горшке — если получатель подарка такое любит и будет за ними ухаживать, ну и так далее.
Знаки внимания не должны быть «слишком», не должны ни к чему обязывать или вызывать вопросов у налоговой (попробуйте подарите своему нотариусу Ferrari — был случай))), но без них в Италии никак.
Это не коррупция 😆, не «взятка» (ведь вы сперва получили что хотели))), а просто, чёрт возьми, ваша благодарность!
Колитесь, благодарите тех, кто помог или полезен регулярно?
Может мне кто-нибудь объяснить, почему у людей в принципе возникает мысль «дарить что-то в знак благодарности = коррупция и «совок»???»