Дальневосточная судоверфь "Звезда" набирает темп работы. В Большом Камне спустили на ещё один нефтяной танкер типоразмера "Афрамакс".
Начавшийся в четверг Восточный экономический форум вряд ли мог обойтись без важных событий, приуроченных к мероприятию и визиту высоких гостей. В этот раз на судостроительном комплексе "Звезда" в Большом Камне прошёл спуск на воду нефтеналивного танкера проекта 114К типоразмера "Афрамакс".
Судно является вторым "Афрамаксом" верфи "Звезда" и третьим заказом, спущенным на воду в Большом Камне. Ранее с тяжёлого достроечного стапеля "Звезды" спустили на воду головной танкер проекта 114К "Владимир Мономах" и головное судно снабжения ледового класса проекта IBSV 10022 AH "Катерина Великая".
По данным читателей блога "Судострой", новый "Афрамакс" называется "Москва". Создание судна началось с резки металла в ноябре 2018 года. На тот момент начало коммерческой эксплуатации судна анонсировалось на 2021 год. При оперативном проведении достроечных работ и испытаний в эти сроки ещё можно уложиться.
Как и первое судно серии, "Владимир Мономах", второй "Афрамакс" построен в тесном сотрудничестве с корабелами из южнокорейской Hyundai Heavy Industries. В Корее была сформирована основная кормовая часть судна. "Звезда" изготавливала носовую часть и проводила сборку корпуса на открытом тяжёлом достроечном стапеле.
На данный момент в портфеле заказов верфи "Звезда" двенадцать таких танкеров. Заказчиком десяти единиц выступает "Роснефтефлот", ещё два судна строятся для "Совкомфлота". С каждым последующим заказом российские корабелы должны набираться опыта, и выполняемая ими доля работ должна увеличиваться.
Особенностью танкеров проекта 114К является двухтопливная энергоустановка. Такое судно может работать как на тяжёлом топливе, так и на сжиженном природном газе (СПГ).
Строительство подобных "экологичных" танкеров в мире началось относительно недавно. Заказчиком первой серии из шести единиц стал "Совкомфлот". Первое судно Gagarin Prospect ("Проспект Гагарина") было сдано в июле 2018 года. Строилась серия на мощностях Hyundai Heavy Industries. Теперь "Звезда" собирает "близнецов" этих танкеров.
Разработчиком проекта 114К является нижегородское ЦКБ "Лазурит". Судно имеет следующие характеристики:
- длина – 250 м;
- ширина – 44 м;
- дедвейт – 114 тыс. тонн;
- мощность главного двигателя – 13,8 МВт;
- скорость – 14,6 узлов;
- ледовый класс – ICE-1A.
После спуска на воду новенький "Афрамакс" был отбуксирован к достроечной набережной для достройки и выполнения швартовных испытаний. После успешного завершения ходовых испытаний судно будет передано заказчику – компании "Роснефтефлот". А корабелам "Звезды" ещё будет чем заняться. На данный момент на тяжёлом достроечном стапеле и в цехах верфи ведётся изготовление и сборка шести танкеров типоразмера "Афрамакс".