Компромиссные усложнения
Текст: Иван Родионов
Итак, сначала о главном: перспективная модель экзамена, появившаяся на сайте ФИПИ ещё в конце прошлого года, пока в жизнь не воплощена, а разработчики предложили нам компромиссный вариант. И слава богу: заявленные ранее усложнения были достаточно радикальными, а кое-какие новые задания (например, гипотетическое 22-е) - абстрактными, недоработанными и попросту мутными. Подробнее о предыдущем перспективном проекте можно прочитать на нашем сайте в статье "Перспективная модель ЕГЭ: плюсы и минусы".
Проектная модель ЕГЭ-2022 по литературе – что нового?
Что же всё-таки поменялось? И насколько одиннадцатиклассникам станет труднее сдавать экзамен по русскому языку?
Спойлер: будет немного сложнее, но жить можно.
Самое масштабное изменение: первое задание теперь совсем другое. Раньше, как мы помним, там был компактный текст из трёх предложений, и нам нужно было выбрать варианты ответа с верно переданной главной информацией. Теперь всё иначе. Текст разросся до внушительных размеров (сопоставимых с размерами текста сочинения на ОГЭ. Структурой же текст скорее похож на изложение), а выбор верных вариантов почти превращается в полноценный стилистический анализ. И если средства выразительности и так отрабатывались (26-е задание), то теперь придётся повторять типы лексики, грамматические особенности текста и стили речи – последнего в ЕГЭ раньше не было совсем.
Для наглядности приведём примеры из демонстрационного варианта, предлагаемого ФИПИ.
Трёхчастный текст про экологию. Нам предстоит выбрать верные из пяти вариантов ответов. Отметим: сколько именно верных ответов, неизвестно (в варианте ФИПИ таковых целых четыре – вместо привычных нам по прошлой версии двух). Примеры слов/средств/терминов для экономии места опустим (но они есть):
- Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины и тематическая группа слов, отражающая проблематику текста.
- Использование метафор, антонимов, сравнений способствует эмоциональности, выразительности изложения, помогает передать авторскую оценку описываемым явлениям (Прим. моё: мне кажется или этот вариант как-то криво сформулирован?).
- Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные, конструкции с существительными в родительном падеже.
- Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых - ряды однородных членов предложения, инверсия, вводные слова.
- Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора - сообщить информацию, имеющую практическое значение, дать чёткие инструкции.
«Год Литературы» подготовит к ЕГЭ
Правильный ответ – 1234. И действительно – представленный текст очевидно не относится к научному стилю речи, а указанные в вариантах ответов синтаксические, лексические средства и тропы, а также грамматические особенности в тексте вполне себе имеются. Интересно: как разработчики будут придумывать неверные варианты под это дело? Приводить художественные средства, которых нет в тексте? Или давать приёмам неправильные характеристики? В любом случае, теперь ученикам придётся уделять больше внимания комплексному анализу текста, а учителям – расчехлять классические брошюрки А. Б. Малюшкина, позволяющие этот самый комплексный анализ отработать.
Ещё одно значимое изменение. Видимо, составителей ЕГЭ допёк проходной характер девятнадцатого задания (на сложноподчиненное предложение с определительным придаточным), и отныне оно не уступает по сложности двадцатому. Помните эти бесконечные конструкции со словом "который"? А теперь это задание выглядит примерно так (взято из открытой демоверсии на сайте ФИПИ):
Если (1) мне хотя бы в малой доле (2) удалось передать читателю представление о прекрасной сущности писательского труда (3) то я буду считать (4) что выполнил свой долг перед литературой.
14 простых лайфхаков для сдачи ЕГЭ по русскому языку
Наконец, несколько несущественных, но интересных изменений.
1. За задание 16 (на однородные члены и сложносочиненное предложение) теперь даётся два балла вместо одного. То есть максимальный первичный балл теперь не 59, а 58. Как и было в позапрошлом году.
2. Кроме того, в задании 16 сейчас не фиксированное количество правильных ответов (два), а неопределенное - их может быть сколько угодно.
3. Стал строже К8 оценки сочинения. Раньше за три пунктуационные ошибки можно было получить два балла, теперь – только один.
4. Задания 25-27 считались заданиями с повышенным уровнем сложности. С этого года все задания ЕГЭ по русскому языку – базовые. Правда, эта "смена статуса" ни на что, в общем-то, не влияет.
Вот, собственно, и всё. Остаётся порадоваться, что заявленные в прошлом году изменения в полном объёме так и не были реализованы. А нынешние если и способны подпортить жизнь будущему выпускнику, то совсем немного.
А мы напоминаем, что подготовиться к ЕГЭ можно с нами. Подробности здесь.
#егэ 2022 #егэ #егэ по русскому языку #экзамены #образование #школьное образование #экзамены #русский язык