Это не просто громкие слова, которые используют винные снобы, чтобы порисоваться в своей тусовке.
В некоторых случаях это реально полезный способ улучшить качество вина.
В каких спросите вы?
Рассказываю:
- При длительном хранении вина высокого качества в бутылке образуется винный камень🪨 (для человека он безопасен), а на вине его наличие отражается в более резком вкусе и в мутном внешнем виде.
Чтобы избавиться от осадка, надо аккуратно перелить вино в декантер, оставив осадок в бутылке. Во время процесса вино подышит и резкий вкус смягчиться.
В итоге одним выстрелом поймали 2-ух зайцев.
Но тут стоит быть аккуратней. Совсем старые винтажи могут быть очень хрупкими и при деканации растеряют все свои бесподобные ароматы, ради которых его и хранили.
В этом случае достаточен правильный бокал.
- Также, если вино показалось резким и спиртозным - это, как правило, грешок молодых вин.
Можно открыть бутылку и оставить на час. Или проаэрировать его для ускорения процесса: дать напитку проконтактировать с кислородом, перелив его в аэратор.
Во время переливания и за счёт большей площади соприкосновения вина с кислородом оно быстрее "подышит".
- Следующий вариант, наоборот про вина , которые ещё совсем закрыты в аромате. Тоже история обычно про молодые образцы. После аэрации они заиграют новыми красками.