Н. Лейкин «Сцены из купеческого быта», СПб 1871 год.
В процессе работы над теми или иными произведениями, мы замечаем, что сатира или комичное изображение действительности всегда было популярным в нашей литературе. Даже в русских народных сказках есть такой подтекст! Что уже говорить о книгах XIX столетия. Многие авторы становились опальными и неизбежно попадали под цензуру, вспомнить хотя бы южную ссылку А. С. Пушкина!
И сегодня у нас на реставрации оказалась книга, автора которой многие современники называли «первым газетным увеселителем и любимым комиком петербургской публики» Николая Александровича Лейкина. Нам предстояло сделать для издания новый переплет в стиле того времени. Для этого мы использовали старую мраморную бумагу, а кожу состарили самостоятельно. Шрифт и виньетки взяли с книг той эпохи. Теперь произведение органично смотрится в новом обрамлении.
Но прежде чем перейти к автору, добавим несколько слов о книгоиздателе. Дело в том, что С.В. Звонарев занимался издательской деятельностью произведений Н. А. Некрасова. Его книжный магазин располагался на Невском проспекте, а сам Звонарев некоторое время заведовал конторой журнала «Современник». Он также хотел выпускать иллюстрированный журнал «Иностранное Обозрение» под редакцией М.А. Маркович. Издание ставило перед собой задачу подробно освещать жизнь западных стран не только в статьях, но и в сатире.
Но и здесь цензура снова дала о себе знать! «Иностранное обозрение» не был выпущен в печать, так как многие полагали, что журнал был задуман Некрасовым и Щедриным, а издатель и редактор были подставными лицами. Интересно, что Маркович затем открыла журнал под спонсированием Звонарева «Переводы лучших европейских писателей», куда на работу она принимала только женщин.
Творческая биография Лейкина с самого начала была тесно связана с сатирой. Дело в том, что он был членом одного литературного кружка, где собирались начинающие писатели. И все как один, считали кумирами Некрасова и Салтыкова-Щедрина.
Первые публикации Лейкина были напечатаны в журналах «Русский мир», «Искра» и Современник». По поводу одной из опубликованных повестей ему писал Н. А. Некрасов: «Вы знаете тот быт, из которого пишете. Но одно могу посоветовать… У вас добродушно все выходит. А вы, батенька, злобы, злобы побольше… Теперь время такое».
Основным жанром Лейкина стали сценки с натуры, в которых были представлены разнообразные социальные слои. Писатель давал им юмористические определения. Например, «караси и щуки» это чиновники канцелярий и банков, а «саврасы без узды» это купеческие сынки. Критики отмечали, что Лейкин обладал дарованием карикатуриста, за свою жизнь он написал 36 романов и повестей и более 10 тысяч рассказов и очерков.
Его заслугой перед русской литературой можно назвать поддержку молодого Антоши Чехонте, впоследствии ставшего классиком мирового масштаба А.П. Чеховым. Сам Чехов отмечал, что Лейкин привлек его для работы в журнале «Осколки» и стал его «литературным батькой».
Реставрируя такие издания, мы узнаем больше интересных фактов из истории отечественной литературы.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram