Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Вредная еда вкусна, а натуральная – скучна?

Когда заходит речь о здоровом питании и похудении, то большинство советов сводиться к одному: есть больше натуральных цельных продуктов и минимизировать количество обработанных продуктов (а лучше вообще исключить) в рационе. Вроде бы что тут может быть сложного? Но для многих нездоровая пища настолько вкусна, в отличие от натуральной, что они просто не готовы от нее отказаться, даже в ущерб своему здоровью.

Главный минус всей обработанной пищи в том, что в ней почти не остается никаких питательных веществ и клетчатки, недостаток которых может иметь катастрофические последствия для нашего здоровья. Клетчатка необходима нам для поддержания здорового микробиома кишечника, его дисбаланс может привести к повышенной проницаемости кишечника и повысить риск развития различных заболеваний.

Но при этом все же стоит понимать, что обработанная пища тоже бывает разной. Большинство магазинных полок завалены обработанными продуктами, но не все из них являются при этом мусором.

Минимальная степень обработки – например, очищенные орехи. Без скорлупы это уже продукт обработки, но его вынимание никак не влияет на питательную ценность орехов.

Средняя степень обработки – это продукты, прошедшие дополнительное очищение от продуктов из группы минимальной обработки, например, тоже арахисовое масло.

Высокая степень обработки - это продукты, в которые для сохранности добавили соль, масло или сахар, например, рыбные консервы. Пока эти продукты не являются основной пищей, они вполне допустимы в рационе.

Ультра-обработанные- в такой пище удалены почти все полезные волокна и питательные вещества, зато в избытке присутствуют консерванты и ароматизаторы. Это все то, что считается нездоровой пищей и в этой категории нет натуральных цельных продуктов питания. И фруктовый йогурт относится именно к этой категории, так как в нем много сахара.

-2

Что скрывается за ультра-обработанными продуктами

Большинство таких продуктов содержат:

- дешевые основные ингредиенты

- ингредиенты, обработанные зачастую ядовитыми химическими веществами

- из них почти удалено пищевое волокно

- гидрогенизированные жиры, которые повышают риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

- избыток соли, сахара, ароматизаторов, чтобы придать восхитительный вкус и аромат продукту.

- консерванты (длительный срок хранения) и эмульгаторы (стабилизация продукта и нужная консистенция), которые могут привести к дисбалансу кишечной микрофлоры

И все это вместе приводит к огромной прибыли производителя и продавца, и именно поэтому их все больше и больше на полках наших супермаркетов.

А что натуральные продукты? Они быстро портятся, свежие овощи и фрукты гниют, к тому же относительно дороги. Пищевые волокна? Да и без них обойдемся, главное, чтобы вкусно было. Посмотрите даже на рекламу, ведь в основном нам предлагают купить йогурты с различными добавками, а не натуральные. А как быстро народ начинает расхватывать едва появившиеся на полках новинки, а выпускают то их с завидной регулярностью, особенно Данон, на мой взгляд, изощряется.

-3

Жирность в молочных продуктах для худеющих (0%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 5%)– это вообще отдельная тема. Только вот многие забывают, что для того, чтобы обезжиренный йогурт оставался таким же вкусным, в него чаще всего добавляется удвоенная порция сахар. Жир дает нормальное чувство сытости, едя же обезжиренные продукты, вы, как правило, увеличиваете размер порции, чтобы наесться.

Низкое содержание клетчатки в ультра-обработанных продуктах компенсируется обычно сахаром или жиром, например, белый хлеб и сдоба. Но низкое содержание клетчатки в рационе очень сильно снижает кишечное разнообразие, что в итоге может привести к повышенной проницаемости кишечника и воспалению, а хроническое воспаление является первопричиной большинства неинфекционных заболеваний.

Для многих нездоровая еда является антистрессом, но такая еда для комфорта не приносит длительного утешения. В долгосрочной перспективе они только усугубят ситуацию.

-4

Соглашусь, что сложно сразу переключиться с нездоровых продуктов на натуральные, так как они будут просто казаться безвкусными из-за отсутствия ароматизаторов, и организму будет жутко не хватать привычных ощущений. Но попробуйте отнестись к этому переходу как игре, изучению чего-то нового. Например, как приготовить овощи так, чтобы они казались вкусными, какими специями их лучше приправить, что добавить из трав к растительному маслу в качестве заправки, отказавшись от любимого покупного майонеза и т.д. Да те же любимые конфеты можно заменить просто шариками из перетертых орехов, семечек и сухофруктов, добавив в них немного клетчатки или отрубей (а уж сколько вкусовых вариаций можно придумать).

При переходе на здоровое питание проконсультируйтесь сперва со специалистами, чтобы они помогли вам подобрать правильный рацион, исходя из ваших вкусовых предпочтений (чтобы легче проходил переход и не было срывов) и текущего состояния здоровья (чтобы не навредить себе, так как даже полезные продукты могут быть вредны при определенных заболеваниях)

Может пора перестать себя оправдывать, что здоровая пища – это дорого? Она стоит дороже вашего здоровья?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также:

10 популярных ошибок при переходе на правильное питание

Правильное питание не гарантирует похудение

Здоровое питание может приводить к расстройству пищеварения

33 вредные привычки на завтрак часть 1 и часть 2

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.