Найти в Дзене
ВКУСНО и БЫСТРО

🍅 Натуральный томатный сок на зиму — самый простой способ без приборов!

Оглавление

Рассказываю свой опыт, как приготовила томатный сок без кожицы и семян. Теперь использую, как добавку к различным блюдам, как и вкусный напиток.
Для приготовления не понадобятся соковыжималка и стерилизатор!

Что понадобится:

  • помидоры - 10 кг (~ получается 7,5 л томатного сока)

Приправы на 1 литр сока:

  • сахар - 25 гр
  • соль - 10 гр

Как приготовить:

Для томатного сока подойдут помидоры любого сорта, размера и формы. Основное правило: выбрать вкусные томаты.

1. Конечно, проще воспользоваться соковыжималкой. Однако, такой прибор есть далеко не у всех — у меня его нет.

Помидоры очищаю от плодоножек и порченных мест, разрезаю на четвертинки.

-2

2. Подготовленные приборы измельчаю в мясорубке. Если её нет, то можно воспользоваться ситом или обычной тёркой.

3. Кастрюлю с густым томатным соком ставлю на огонь. Время от времени перемешивая, кипячу массу 20 минут. Томаты станут мягче и проще очистятся.

• Кастрюлю желательно накрыть крышкой.
• Образовавшуюся пену не собираю.

4. Горячий томатный сок протираю через сито. На этом шаге уйдут семена и кожица.

-3
Если у вас есть погружной блендер, то перед протиранием можно взбить массу.

5. Ставлю чистый томатный сок на плиту. По вкусу добавляю соль и перец. Довожу до кипения и выключаю.

6. Разливаю томатный сок в стерильные банки. Оставляю остывать тары на столе, а затем убираю в кладовую. Готово!

Буду очень рада вашему лайку, если было полезно 😉

Читайте также: закатываю кабачковую икру на зиму - уже съели 2 банки!