Рассказываю свой опыт, как приготовила томатный сок без кожицы и семян. Теперь использую, как добавку к различным блюдам, как и вкусный напиток.
Для приготовления не понадобятся соковыжималка и стерилизатор!
Что понадобится:
- помидоры - 10 кг (~ получается 7,5 л томатного сока)
Приправы на 1 литр сока:
- сахар - 25 гр
- соль - 10 гр
Как приготовить:
Для томатного сока подойдут помидоры любого сорта, размера и формы. Основное правило: выбрать вкусные томаты.
1. Конечно, проще воспользоваться соковыжималкой. Однако, такой прибор есть далеко не у всех — у меня его нет.
Помидоры очищаю от плодоножек и порченных мест, разрезаю на четвертинки.
2. Подготовленные приборы измельчаю в мясорубке. Если её нет, то можно воспользоваться ситом или обычной тёркой.
3. Кастрюлю с густым томатным соком ставлю на огонь. Время от времени перемешивая, кипячу массу 20 минут. Томаты станут мягче и проще очистятся.
• Кастрюлю желательно накрыть крышкой.
• Образовавшуюся пену не собираю.
4. Горячий томатный сок протираю через сито. На этом шаге уйдут семена и кожица.
Если у вас есть погружной блендер, то перед протиранием можно взбить массу.
5. Ставлю чистый томатный сок на плиту. По вкусу добавляю соль и перец. Довожу до кипения и выключаю.
6. Разливаю томатный сок в стерильные банки. Оставляю остывать тары на столе, а затем убираю в кладовую. Готово!
⠀
Буду очень рада вашему лайку, если было полезно 😉
Читайте также: закатываю кабачковую икру на зиму - уже съели 2 банки!