Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Город Тихорецк: Кочубеевская роща

По юго-западной окраине Тихорецка проходит степная балка, названная балка Козлова. Именно на ее правом борту расположена большая роща с прудами. На некоторых картах роща обозначена как Зеленая, а на других – Кочубеевская. Думаю второе название ближе, ибо памятник Ивану Кочубею расположен именно тут.

Завершая свою прогулку по Тихорецку я сел в автобус и прокатился до этой самой рощи – хотелось увидеть памятник герою Гражданской войны, да и просто посмотреть городские окраины, рощу и пруды. Ну углу Юго-восточного бульвара и Столбовой улицы я вышел из автобуса и погрузился в рощу.

Памятник расположен прямо на перекрестке, в небольшом сквере, который плавно переходит в узкий и длинный участок рощи, идущий в сторону балки.

Памятник Ивану Кочубею
Памятник Ивану Кочубею

К тому же тропинка, проходящая тут, является также дорогой к частным домам, и по краям ее обнаружилось немало больших и старых деревьев. Похоже роще и насаждениям в ней более сотни лет.

Тропинка в глубину рощи
Тропинка в глубину рощи
Большое старое дерево
Большое старое дерево

Когда же тропинка миновала частные дома и свернула в густые заросли, оказалось тут есть сосны и катальпы, растущие в диком виде. Под соснами раскинулась большая светлая полянка, на которой так здорово было бы отдохнуть.

Полянка под соснами
Полянка под соснами

Тропинка сузилась и несколько раз повернула то вправо, то влево, и вскоре вышла на типичную проселочную дорогу идущую, однако, прямо по берегу одного из прудов в балке Козлова.

Дорога вдоль берега пруда
Дорога вдоль берега пруда

Огорчило, что берег пруда очень зарос ряской и камышом, а кое-где виден бытовой мусор, но общий вид на водоем очень достойный. Удивительно, что здесь нет аттракционов типа катания на лодках или катамаранах. Да и отдыхающих на берегу я не увидел.

Пруд в балке Козлова
Пруд в балке Козлова
Живописный берег
Живописный берег

Я прошел по берегу около километра, встретил рыбачащего на одной из полянок местного жителя, а на другой полянке отдохнул и перекусил. Попытался было сфотографировать мотыльков с голубыми крыльями, но эти верткие перепончатокрылые очень быстрые, поэтому не удалось.

Зато, двигаясь через рощу назад к городским улицам, я увидел дерево, усыпанное красноватыми плодами – яблоня дичка растет на большой поляне, очень похожей на заброшенный сад. Нарвал яблочек на дорогу. Они, конечно, еще не поспели до конца, но компот из них получился замечательный.

Дикая яблоня
Дикая яблоня

Прямая улица в сторону вокзала, десяток перекрестков, магазин с вкуснейшими булками местного хлебокомбината и вот уже вагонное депо станции Тихорецкая. Уж не знаю, сколько бы времени понадобилось, чтоб обойти все пути с вагонами. Благо через все это переброшен длинный пешеходный мост, ведущий прямо к ж/д станции…

Пешеходный мост над вагонным депо
Пешеходный мост над вагонным депо

… которого очень удобно наблюдать за происходящим внизу движением лязгающих металлом вагонов и локомотивов.

Депо старых вагонов
Депо старых вагонов
Отстойник
Отстойник
Основные рабочие пути станции Тихорецкая
Основные рабочие пути станции Тихорецкая

До отправления электрички было тридцать минут, когда я ступил на перрон – не хотелось возвращаться домой и решено было продолжить путешествие, посетив столицу региона, город Краснодар. Но об этом мои следующие рассказы…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете, как я добрался до Краснодара и что увидел там интересного и необычного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!