Новая статистика роста просроченной задолженности россиян перед банками поступила из Национального Бюро Кредитных Историй. По состоянию на июль 2021 года просроченным является каждый четвертый потребительский кредит, причем, сюда относятся только просрочки в погашении сроком более 3 месяцев (так называемые "поздние просрочки").
В июне и июле текущего года доля просроченных потребов выросла до 25% и 24,7% соответственно. Примечательно, что даже в кризисном 2020 году показатель в эти же месяцы был лучше - 21,1% и 22,5%. То есть, год назад просрочен был каждый пятый кредит, в этом году - уже каждый четвертый.
Общий объем выданных потребительских кредитов, по данным ЦБ, на 1 июля 2021 года составляет 10,6 трлн. рублей. Получается, что проблемными из них являются около 2,6 трлн.
ЦБ связывает рост просрочки с сильным ростом необеспеченных займов (
в годовом выражении на 1 августа задолженность по ним выросла с 8,8 до 17,8% общего портфеля потребительских кредитов) и констатирует отсутствие соразмерного роста доходов населения (Росстат, тем временем, считает, что доходы россиян за 1 полугодие 2021 года выросли почти на 20%).
Рост проблемных долгов негативно отражается на финансовом состоянии должников, но, как оказалось, не банков. В первом полугодии 2021 года российская банковская система показала сверхприбыли, некоторые госбанки нарастили прибыль в 4-10 раз.
Ответы на самые распространенные вопросы о том, что делать, если возникла просрочка, собрал в статье: Просроченная задолженность по кредиту: FAQ.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!