Чрезмерное употребление фруктозы приводит к нарушению обмена веществ и развитию серьезных заболеваний. Такой вывод сделали китайские ученые в результате обзорного исследования, посвященного метаболизму фруктозы в организме.
Многие люди заменяют сахар фруктозой, считая ее здоровым альтернативным вариантом. Согласно исследованию, опубликованному в Chinese Medical Journal, фруктоза не так безопасна, как кажется. Ее частое употребление при малоподвижном образе жизни и наличии в рационе готовых продуктов, содержащих скрытый сахар, увеличивает риск развития различных метаболических нарушений, сахарного диабета, жировой болезни печени и заболеваний сердца.
«Мы изучили молекулярные и клеточные аспекты метаболизма фруктозы и ее роль в развитии метаболических заболеваний. Полученные данные помогут в разработке новых стратегий профилактики, диагностики и лечения целого ряда заболеваний», — говорит ведущий автор исследования профессор Чжан Вейпин из Тяньцзиньского медицинского университета.
Как происходит процесс всасывания фруктозы
Интенсивность всасывания фруктозы кишечником определяют белковые транспортеры GLUT5 и GLUT2. Они активируются в ответ на ее уровень — чем больше сахара или фруктозы съедает человек, тем больше сладкого ему хочется. При дефиците GLUT5 и GLUT2 возрастает риск нарушения абсорбции фруктозы и работы кишечника. После попадания фруктозы в кровоток ее уровень в крови контролируют почки и печень. Затем путем глюконеогенеза фруктоза преобразуется в глюкозу. Эта реакция разрушает молекулы АТФ, являющиеся основным источником энергии в клетках.
Избыток фруктозы и ожирение
По словам ученых, чрезмерное употребление фруктозы может привести к истощению АТФ в клетках. Из-за этого активируется метаболический путь, ведущий к накоплению в крови и суставах мочевой кислоты, вызывающей подагру. Помимо прочего, большое количество фруктозы вызывает повышение уровня холестерина и накопление абдоминального жира — избыточной жировой ткани в области живота и верхней части туловища.
Влияние фруктозы на мозг
В исследовании американских ученых, опубликованном в Frontiers in Aging Neuroscience, говорится еще об одном неприятном последствии частого употребления фруктозы — о ее негативном влиянии на мозг.
«Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера вызывают изменения в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов», — рассказал один из авторов исследования профессор Ричард Джонсон.
Таким образом ученые связывают болезнь Альцгеймера, распространенную в развитых странах, с западным стилем питания и чрезмерным употреблением фруктозы, провоцирующим ожирение. А, как известно, у пациентов, страдающих диабетом и ожирением, болезнь Альцгеймера действительно развивается чаще.
Важно понимать, что употребление любых сахарозаменителей и продукции для диабетиков тоже требует разумного подхода и чувства меры. Пусть ваш рацион будет сбалансированным и здоровым!