Я понимаю Максима Кантора. Он художник, писатель, историк искусства и эссеист. И, казалось бы, не ему так ляпнуть:
«Невозможно славить казарму как идеал человеческой истории (подобно Малевичу) и не быть самому лично воплощением солдафона» (https://profilib.org/chtenie/148753/maksim-kantor-chertopolokh-filosofiya-zhivopisi-60.php).
Но.
Я по себе знаю… Ну в лоб иногда не видишь следов подсознательного идеала в «тексте» произведения неприкладного искусства, и… ошибаешься насчёт того, что хотел сказать автор. Бросаются, понимаешь, в глаза какие-то элементы «текста» (а другие как бы прячутся, их не видишь) и прямо заставляют тебя вернуться в детство и думать, как тогда: что написано буквами, то и хотел автор сказать.
Вот мне досконально известен один текст Малевича (см. тут). Он называется «Декларация I».
Могу я думать, что это что-то политическое и велящее? – Да. – Есть ассоциация с казармой? – Да. – Да ещё если там 5 раз повторены слова: «да будет». – Конечно.
А как в какую-то униформу одетые его люди…
Тоже на ассоциацию с казармой тянет. Геометрический аскетизм его супрематических фигур – тоже. Ну и то, что Малевич пошёл на службу большевикам, а те учинили военный коммунизм, а потом – административно-командную систему управления государством, тоже работает на ту же ассоциацию с казармой.
Но.
На службу к большевикам Малевич пошёл, чтоб не умереть от голода. Изображения могут иметь скрытый смысл и не открыться, а вот некоторые особенности упомянутого текста говорят прямо против команд и подчинения снизу вверх.
Что значит отказ от заглавных букв? – Это значит отказ от управления сверху ради самоуправления. То есть анархии. – Что значит отказ от запятых?
восстала новая осознанность и кричит миру людей в уши новую проповедь
– Это создание переживания тесной сплочённости, какая может быть только в малом коллективе.
А так как грамотных было очень мало, и ставить правильно запятые мог мало кто, то отказ от них был нацелен тоже на самоуправление.
«Накануне октября 1917 года организации анархистов имелись почти в 40 городах страны» (Википедия).
Анархисты вошли в первое советское правительство. Анархизм был по сердцу народу.
Вот и Малевич сознанием своим (не путать с подсознательным идеалом, сознанию не данным) исповедовал анархизм.
Но совсем не казарму!
Но я Кантора понимаю: ну занесло. Сочинение его не претендует на научность. Вот и попутал бес. Эссеист – последнее именование Кантора в Википедии. А что такое эссе?
По словарю Ожегова: «прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно». Энциклопедия «Британика»: «литературное произведение умеренной длины, бегло и непринужденно рассматривающее какой-либо отдельный предмет, обыкновенно представляющее точку зрения автора, основанную на его личном опыте». Энциклопедический словарь «Webster»: «нехудожественное, как правило, короткое литературное произведение, рассматривающее свой предмет с субъективной и ограниченной точки зрения». – Все цитаты из https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-esse-v-sovremennom-prelomlenii.
2 сентября 2021 г.