Стартовав накануне из Бахчисарая, я заночевал у села Многоречье и утром поднялся на Ялтинскую яйлу. Рассказываю об окончании этого 55-км похода – спуске по красивой тропе Кизил-Кая.
Старинные пути из Ялты через горы
Поднявшись утром от тур-стоянки у села Многоречье я решил спуститься вниз довольно интересной и живописной тропой, ведущей от небольшого хребта Кизил-Кая. Чуть западней находится одна из самых популярных пещер – Иограф, и одноименная тропа, которой я спускался осенью, когда приехал в Крым на велосипеде.
Восточней лежат перевалы Лапата и Стиля-Богаз, которыми в прошлом местные жители пользовались весьма активно: к южному берегу спускаются лесистые отроги Главной Гряды, а в северном направлении расположены также весьма удобные спуски к селам Счастливое и Многоречье.
Когда-то, до второй мировой войны, это был весьма оживленный путь: жители горного села Биюк-Узенбаш (ныне Счастливое) по воскресеньям ходили по этой тропе через перевал Лапата-Богаз в Ялту и обратно. Вся дорога, туда и обратно, занимала восемь-девять часов, но выходили обычно еще затемно, до рассвета, и к вечеру успевали вернуться домой. Такое еженедельное путешествие отнюдь не считалось трудным: ходили в гости, на рынок, мальчишки бегали в ялтинский кинотеатр посмотреть фильм...
А. Ена, "Перевалами Горного Крыма"
Начало спуска по Кизил-Кая
Хребет Кизил-Кая красив как при виде из Ялты, над которой он нависает несколькими скальными грядами, так и при прохождении по нему. Расселина у перевала Кизил-Кая попала даже на старинную открытку:
Тропа, начинающаяся отсюда, называется Кизил-Кая-Богаз, на Ялтинской яйле она начинается чуть южнее гребня ( 44° 31.971'С 34° 7.160'В) траверсом его склона.
Наиболее трудна верхняя часть спуска — по каменистым склонам Кизил-Кая. Я прошел сперва верхом гребня, но затем оказался у очень крутых скальных склонов, так что я вернулся назад.
Второй вариант — идти по траверсной тропе, спускающейся чуть ниже. Склоны достаточно сыпучие, но очень скоро все тропинки сходятся, и спуск становится проще.
Довольно скоро я добрался до одной из самых красивых точек этого маршрута — вершине Турла-Кая (1013 метров):
Далее тропа делает крутой поворот и серпантинами, уходит вниз между скалами и осыпями. Здесь, учитывая, что спускался я ранней весной, меня ждало неожиданное знакомство с настоящим чернозёмом горных склонов. Там, где снег уже растаял я время от времени попадал на весьма скользкие места влажной земли, удивляясь ее совершенно черному цвету.
Дальнейший спуск по живописным тропинкам-серпантинам уже не представлял особой сложности, но спускался я небыстро.
Учитывая старт накануне из Бахчисарая, ноги "работали" на спуске уже очень неохотно, да и шел я в обычных дешевых берцах, ступни также весьма устали.
Ну а зато вокруг - красота классических горных склонов Южного берега Крыма:
Чудесные виды соседних хребтов, заснеженных вершин и конечно - крымские сосны!
Привал под весенним солнцем
Добравшись до более пологих склонов, я устроил небольшой привал, немного полежал на лугу, радуясь весеннему солнцу. Отдохнув, продолжил спуск к Ялте.
...Глядя на скалу справа, кажется, что каменный великан в капюшоне склонил свою голову:
Мной планировалось заодно добраться до водопадов на реке Темиар, однако, из-за постоянно разряжавшегося старенького телефона, я умудрился пропустить нужную траверсную тропу, и до водопадов не добрался. Снизу я попробовал подняться вдоль ручья, но ноги категорически отказались топать снова наверх, поэтому осмотр этих природных объектов пришлось отложить.
И вот я уже внизу, передо мной Ялта, район подстанции Дарсан (остановка Бакалея), отсюда вы можете начать подъём к Кизил-Кая из города.
Оглядываюсь назад, в сторону вершин, откуда я спустился:
На этом завершились мои весенние походы по Крыму 2019 года, и я отправился со своим велосипедом назад в Подмосковье. Об этом - скоро на канале.
А рассказы об интересных местах и истории Крыма конечно также продолжатся! До встречи!