В 2021 году Нижний Новгород с размахом отмечает 800-летие. В конце августа прошли торжественные праздничные мероприятия, заканчивается реконструкция ценных в историческом плане улиц и зданий.
А меня тем временем интересуют не только главные архитектурные достопримечательности, но и многие другие нюансы благоустройства и озеленения увиденных мною общественных мест. Прожила в этом красивом городе 1,5 года, успела сделать кучу фотографий самых разных жилых дворов и улиц. Рекреационные территории и зеленые насаждения - моя тема по долгу службы.
Очень необычно было встретить однажды в “каменных джунглях”, в придомовых полосах среди многоэтажек, эти шедевры деревянного зодчества в миниатюре. Есть же такой увлеченный человек, который своими руками и с большой любовью создал все эти сказочные терема и ветряные мельницы!
Где же искать этот необычный двор? Уникальный ансамбль, напоминающий деревянные макеты, находится среди типичных для города многоквартирников в Автозаводском районе на улице Политбойцов, недалеко от детской поликлиники № 4. Все строения - невысокие, наверное, не более 2 м в высоту.
Есть здесь и сказочная русская печка, и скамьи для игрушек. Все палисадники вдоль дома в ухоженном состоянии. Ничего лишнего: небольшие деревца типа рябины и ровно скошенный газон.
Субъективно, мне не очень нравится внедрение стиля кантри в городскую среду. Среди панельных и кирпичных многоэтажек цветники в пасторальном жанре и сопутствующие малые архитектурные формы типа деревянных колодцев и садовых тележек обычно смотрятся нелепо.
Но в данном случае благоустройство жилого двора все выглядит довольно гармонично благодаря тому, что все элементы выдержаны в единой стилистике. Вдоль всей придомовой полосы высажены невысокие деревья и кустарники по единообразию, везде одинаковые заборчики, подстриженный газон и бревенчатые сказочные терема, сочетающиеся по отделке. Не возникает визуального диссонанса. Это очень интересная среда для маленьких детей, да и для взрослых - словно небольшой музей. Со стороны видно, что проживающие в доме люди ухаживают за прилегающей территорий и заинтересованы в поддержании порядка и красоты.
Лишний раз на наглядном примере можно убедиться, что эстетический внешний вид дворов внутриквартальной застройки в городской черте во многом зависит именно от личного участия жильцов и их активного взаимодействия с управляющей компанией. В наш век следует понимать, что именно собственники жилья своим вложенным рублем и своим голосом влияют на качество окружающей среды.
Если кто-то из читателей узнает свой двор и автора сказочных строений, напишите комментарий, статью можно отредактировать и вписать имя художника в анналы истории.
Желаю всем вдохновения и творческой самореализации!