93,9K подписчиков

Волшебный торт "Черный лес". Торт из города-казино, названный в честь самых красивых гор в Германии. Рецепт и путешествие!

1,5K прочитали

Автор невероятно драматического и завораживающе прекрасного «Полета валькирий» Рихард Вагнер, был приглашен на обед, по случаю бракосочетания своего племянника. Вагнер пришел в восторг от вкуса шоколадного торта, щедро сдобренного вишневым шнапсом.

Молодая невестка была настолько польщена одобрением великого родственника, что клятвенно пообещала приготовить точно такой десерт, как только родит первенца. Спустя девять месяцев Вагнер отправил им телеграмму, в которой был только один вопрос: «Лентяи, где мой торт?».

Для правильного торта «Шварцвальд» необходимо добыть ароматнейшие дикорастущие вишни, растущие только в прекрасных лесах Южной Германии, именно так вам ответят в любой Баденской кондитерской, на вопрос - «а как приготовить этот шедевр?»

Конечно всем понятно, что даже в самой Германии никто сбором дикорастущих вишен не занимается, но один ингредиент, добавляющийся в торт, и делающий его неповторимым, все же имеется. Это немецкий вишневый шнапс «Киршвассер», именно он сообщает торту непередаваемый аромат и особый дерзкий и яркий вкус.

Немцы этого «Киршвассера» не жалеют, льют его в вишневую начинку щедро, так что при поедании торта нужно знать меру), иначе после трех кусочков замечательного десерта, вам непременно захочется надеть непередаваемо прекрасную шляпку «Боленхут» и распевая развеселые немецкие песенки, отправиться в расположенный неподалеку Триберг, за часами с кукушкой)))

И пусть упоминание про прекрасные леса Южной Германии вас не введет в заблуждение, ведь именно этот лес называют Шварцвальдским, в переводе с немецкого «Черным лесом». Еще со времен римских легионеров, с ужасом и страхом преодолевающих эти неизведанные места, чернолесье считали самым мрачным и пугающим горным массивом, что не удивительно. Хвойные леса, покрывающие невысокие горы и холмы были непролазно густыми, а в кромешном сумраке подлеска невозможно было четко разглядеть даже находящегося рядом спутника.

Но со временем лесная чаща значительно поредела, и конечно не без человеческой «помощи». Вековые сосны и ели немцы весьма успешно продавали для строительства швейцарцам и французам, а голландцам и датчанам на мачты. Вырубку остановили лишь столетие назад, когда стало ясно, что лес можно не спасти. Организовали Шварцвальдский заповедник, бесконечно живописное место. Именно в этих лесах берет свое начало Дунай, по берегам которого стоят кукольные немецкие домики в стиле фахверк, одним словом - сказка.

Сказочные земли Шварцвальда настолько богаты и благостны, что все, что попадает в почву начинает плодоносить как в райских садах. И вода в этих местах самая целебная, а воздух сравнивают с шампанским. Недаром именно здесь, в Баден-Бадене, открыли один из первых лечебных курортов на водах. Шварцвальдские источники пользовались популярностью еще со времен римского императора Каракаллы, чьи легионеры восстанавливали в местных купальнях подорванное в жестоких сражениях и дальних переходах здоровье.

Европейская знать активно начала посещать Баденские лечебницы начиная с 18 столетия, а в 19 веке в Баден-Бадене появились первые русские дворянские семьи. Это место пользовалось у наших дворян такой популярностью, что его можно было с легкостью переименовать в летнюю резиденцию русского императорского двора.

Богатейшие дачи-дворцы имели почти все именитые русские семьи, Гагарины, Меньшиков, Волконсикие, Трубецкие и Вяземские, а те кто попроще, арендовывали виллы или снимали гостиничные номера.

Наш самодержец Александр I Благословенный, вообще связал себя с Шварцвальдом кровной связью. Его супруга Луиза Баденская, после принятия православия ставшая Елизаветой Алексеевной, уроженка этих райских земель.

В Шварвальде расположено старейшее игорное заведение Германии, Баден-Баденское казино. Звезда кинематографа Марлен Дитрих, считала его самым красивым в Европе. Эта красота заставила раскошелиться многих наших знаменитых соотечественников, которые днем посещали лечебные воды, а вечером испытывали судьбу и свои капиталы на прочность.

Тургенев, Толстой, Гоголь и Жуковский, про Достоевского и говорить нечего, он возненавидел это казино, так как постоянно проигрывал в нем все до нитки, и испытывал сильнейшие душевные потрясения.

Неподалеку от Баден-Бадена, во Фрайбурге, в местном университете обучался металлургии и горному делу другой, не менее известный наш соотечественник, великий ученый и основатель МГУ Михайло Ломоносов, а 160 лет спустя, в местном пансионате, целый год провела Марина Цветаева.

Многие жители современной России побывали в этих чудесных местах, пробовали местную удивительно сытную и очень вкусную кухню, прекрасные вина и фруктовые аквавиты, и конечно знаменитый десерт, торт «Шварцвальд».

Воздушный, пропитанный вишневым соком и ароматным Киршвассером шоколадный бисквит, сочные вишни и невесомые взбитые сливки, вкуснее не придумать. Кстати, готовить этот торт не так уж сложно, но не быстро, так как подготовка идет в несколько этапов, главный из которых, маринование вишни в вишневой водке. Если вы не нашли именно вишневую водку, с этой задачей прекрасно справится ром или коньяк, будет конечно не так аутентично, но не менее ароматно и эффектно

Торт "Черный лес" или Шварцвальд.
Торт "Черный лес" или Шварцвальд.

Торт "Черный лес" (Schwarzwälder Kirschtorte).

Для приготовления вам понадобится:
Бисквит шоколадный.
Сахарный песок - 225 г, какао порошок - 40 г, яйцо куриное С0 - 6 шт, мука пшеничная - 140 г, крахмал кукурузный - 45 г, сахар ванильный - 20 г, соль - 2 г, разрыхлитель 12 г.
Вишневый слой.
Вишня свежая или замороженная без косточек - 400 г, сахарный песок - 100 г, крахмал кукурузный - 45 г, вода питьевая 100 мл, Киршвассер - 50 мл.
Крем «Шантильи»
Сливки жирностью 30% - 900 мл, сахарная пудра - 100 г, ванильный сахар - 30 г, загуститель для сливок - 30 г.
Пропитка торта
Киршвассер (ром, коньяк) - 100 мл, коричневый сахар - 50 г, вода питьевая - 50 мл.
Украшение торта
Шоколадная стружка - 100 г, вишня свежая или коктейльная - 16 шт.
Подготовьте форму диаметром 26 - 28 ми.
Духовку разогрейте до 170 ° C, если выпекаете с конвекцией то до 150 ° C. На дно формы выложите пергаментную бумагу.

Бисквит.

Муку, крахмал, разрыхлитель и какао смешайте вместе и просейте через сито.

Белки отделите от желтков, и взбейте до первой пены, всыпьте сахар и ванильный сахар, взбейте до крепких пиков. Затем, продолжая взбивать добавьте по одному желтки, взбивайте на высокой скорости до полной однородности.

Сухие ингредиенты добавьте в массу и лопаткой вымешайте до однородности, аккуратно но быстро.

Выпекайте бисквит до готовности минут 30-45, в зависимости от духовки. Проверьте готовность бисквита с помощью сухой зубочистки, она должна оставаться сухой. Готовый бисквит выньте из духового шкафа и дайте ему постоять на решетке в течение десяти минут, затем освободите из формы и полностью остудите.

Остывший бисквит упакуйте в пищевую пленку и уберите в прохладное место для стабилизации на всю ночь. Выдержанный бисквит практически не крошится, имеет податливую верхнюю корочку и пропитки берет гораздо меньше.

Вишневый слой.

Вишню залейте киршвассером и поставьте на сутки в холодильник. Затем откиньте вишню на сито, соберите весь стекший сок, смешайте его с водой, крахмалом и сахаром.

Перелейте смесь в сотейник, и поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите, добавьте вишню, все перемешайте, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Уберите вишню в холодильник на несколько часов. Вишневая начинка должна получиться густой, а жидкость стать как желе.

Крем «Шантильи».

Сливки для взбивания должны быть максимально холодными.

Взбивайте сливки сначала на малых оборотах миксера, постепенно увеличивайте скорость, подсыпайте загуститель сливок, сахарную пудру и ванильный сахар.

Следите внимательно за сливками, их можно перебить.

Пропитка торта.

В оригинальном рецепте коржи пропитывают «Киршвассером».

Такой торт детям категоричеки нельзя, поэтому для пропитки сварите сироп из воды и сахара, доведите смесь до кипения, проварите минуту и влейте "Киршвассер", проварите пару минут и снимите с огня.

льется на шоколадные коржи этого торта обильно, придавая особую яркость вкусу, и кстати, способствуя увеличению срока хранения.

Сироп остудите и можно им пропитывать коржи.

Сборка торта.

Удобней собирать торт в кондитерском кольце.

Бисквит разрежьте на 3 коржа, шоколад натрите на терке или порубите ножом на мелкие кусочки.

Нижний корж выложите на блюдо, пропитайте сиропом, выложите на бисквит всю вишневую прослойку. На вишневую прослойку нужно выложить четвертую часть взбитых сливок. Аккуратно выравняйте их их и выложите сверху второй шоколадный корж.

Снова пропитайте корж, выложите на него две трети от оставшихся сливок, положите поверх шоколадный корж, и пропитайте корж сиропои.

Уберите корж в холодильник, для стабилизации, на три часа, затем достаньте из холодильника, нанесите оставшийся крем на торт и аккуратно распределите по всей поверхности.

Часть крема можете отложить заранее и оформить торт кремовыми завитками, расположив их по краю коржа. Поверх завитков выложите вишенки, а центр коржа и его бока украсьте шоколадной стружкой.

Разновидности торта "Черный лес".
Разновидности торта "Черный лес".

А здесь еще рецепты вкусной выпечки и интересные статьи, переходите по ссылочкам.

Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.

Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.

Три шоколада. История торта от французского монарха до русских кондитеров. Лучший рецепт именно наш, на сметане!

Так готовят сырный багет в Парижских бистро. Лучший французский фастфуд, вкуснее не бывает!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞