Однообразие позднесоветского интерьера— вещь, как я уже говорила, надуманная. Многие креативные люди в 70-е-80-е ударялись в «азиатчину» (смотрите https://zen.yandex.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/kitaiskovetnamskii-stil-v-sovetskom-interere--ot-bambukovyh-shtor-do-lakirovannyh-fotoalbomov-612df94e8079432d48f96063?fbclid=IwAR1rpj-h6eVS7jVfRNUVR0toFHuUdlLsGcdWYq8IDpqoJH6R5ryvFEkHagQ),
а кого-то привлекал патриотический русский (а не советский) стиль. Создание такого стиля требовало, зачастую, немало вложений.
Начнем со стен. Шиком 70-80-х были кухни со стенами, обббитыми вагоной деревом. К слову, некоторые умельцы умудрялись отделывать стены сами, с помощью раздобытых где-то, как водилось тогда материалов. В обеспеченных семьях это был не «самопал» — помню, меня поразила красиво отделанная деревом кухня моей одноклассницы, дочери весьма состоятельных родителей. Получалась уютная атмосфера сельского дома.
А герои одной из повестей Виктории Токаревой мечтают обить деревом стены прихожей, а стены спальни обтянуть ситцем, чтобы превратить спальню «в шкатулку». По сути, это условное воплощение русского купеческого стиля.
Еще одна деталь купеческого русского стиля, популярная в СССР еще с послевоенного времени - мягкий абажур с кистями, аксессуар, создающий теплую и уютную атмосферу. Один их символ провинциальной купеческой жизни в песне Гребенщикова «Кострома мон амур».
В 60-е годы абажуры объявили мещанством, но позже мода на них начала возрождаться. В 80-е годы абажур украшал нашу с бабушкой комнату.
Детские мебельные гарнитуры, расписанные под хохлому. Состояли обычно из столика из стульев. У моей кузины дома имелся вариант в красном цвете, у меня— в черном. В наших семьях было принято использовать эти столики для организации отдельного детского стола.
Коврики из бязи. Можно было купить у бабушек, а некоторые «ваяли» такие коврики сами.
Палехские шкатулки. У тети была большая коллекция палехских шкатулок. Можно было бесконечно любоваться красотой сказочных сюжетов на мерцающих лакированных поверхностях.
Жостовские подносы. Очень яркие и красивые, они использовались часто не в функциональных, а в декоративных целях. На этом семейном фото подносы украшают стену. На самом деле, в семье дяди и тети их было гораздо больше, кажется, штук восемь. Были проданы в непростые 90-е.
Дымковская игрушка. Популярный сувенир советского времени. При Домах пионеров были кружки, где можно было учиться этому искусству.
Гжель. Обычно гжельскими сувенирами украшали свои квартиры достаточно обеспеченные граждане. Гжельские сувениры не относились к дешевым. Это же касалось и посуды из гжели. Переходим на кухню!
Расписные ложки и миски — тоже интересное воспоминание из детства. В основном выполняли декоративные функции, но использовались и по назначению. Очень любила поесть из деревянной миски.
Куклы на чайник. Были функциональны и украшали кухонное пространство.
Тульский сувенир — электросамовар. Многие их тогда коллекционировали. Мои родители собрали целую коллекцию таких электросамоваров, сейчас некоторые из них стоят на даче. Хорошо смотрится рядом с подстаканником с резным народным орнаментом
Хлебницы с народным орнаментом. Была, помимо всего, украшением кухонного стола.
Разделочные доски с орнаментом часто берегли, и использовали их для украшения стен, а для нарезки продуктов использовали что-то другое, ну или пользовались оборотной стороной доски.
А каковы ваши воспоминания?