Найти тему

Небанальное чтение. Никос Казандзакис "Невероятные похождения Алексиса Зорбаса"

На этот роман набрела в поисках небанального чтения. И не прогадала. Штучное, оригинальное произведение, не попса.

Вернее, сначала это был "Грек Зорба" - перевод перевода на английский, а потом непосредственно перевод. Читала и тут и там попеременно, особой разницы не нашла, если только первоисточник был более цветистый.

А потом еще был оскароносный фильм.

Кино смотрела три дня, потому что не хотелось забегать вперед перед книгой. И это было правильно. Фильм хорош, когда-нибудь пересмотрю его, уже зная что у чему. Виды, актеры, атмосфера (привет Кустурице)) - то, что надо, но там многое осталось за кадром. По-моему, это тот случай, когда сначала нужно ознакомится с первоисточником. Хотя... они помогают друг другу.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что я в восторге от произведения. Но это не так.

Кадр из фильма "Грек Зорба"
Кадр из фильма "Грек Зорба"

Ни авантюрист Зорба, который на фото справа, ни "бледнолицый" (так я его называла, потому что в книге у него не было имени), который на фото слева, - не мои герои. А уж деревенские нравы - это что-то с чем-то. И это, как я думаю, были примерно тридцатые годы двадцатого века.

Когда-то я считала, что Кустурица делает чуднЫе фильмы, но теперь так не считаю, он просто снимает жизнь. Вообще не понимаю, почему южные славяне (и греки заодно) такие дикие, что ли? У них есть все: море, солнце, оливки, виноград, апельсины, лимоны, а они какие-то все злые, себе-на уме, готовы из-за табуретки убиться. То ли близость Турции влияет, то ли "южный ветер"?

Отвлеклась. Несмотря на то, что роман читала в несколько заходов, бросала, бесил он меня, опять начинала, ближе к концу увлеклась, наверное, с помощью фильма, теперь не отпускает. Для нечитавших: о чем он? О двух сторонах одной жизни, о духовном и животном. Один жил инстинктами и, другой принципами.

Вспомнилась цитата из когда-то прочитанной книги Хаксли:
Путь всякого интеллектуала, если он следует по этому пути достаточно долго и неуклонно, приводит его к той самой очевидности, от которой человек неинтеллектуальный никуда и не уходил.

Вот и здесь. Встретились и какое-то время жили вместе два человека, - интеллектуальный и неинтеллектуальный, и что из этого вышло.