Вопрос, конечно, не в том, нафига его вообще делают, а в необходимости варки как процесса: почему пиво варят, а, например, вино или сидр — нет? И вообще, настолько ли необходимо пиво именно варить? Как ни странно, в определенном смысле это вовсе не обязательно. Сперва, впрочем, надо определиться с терминами: под «варкой» подразумевается два отдельных процесса — просто нагрев и полноценное кипячение. Так вот, без нагрева в приготовлении пива далеко не уедешь, зато без кипячения вполне можно обойтись. В отличие от вина или сидра, где основой будущего напитка является готовый жидкий сок с уже растворенными в нем сбраживаемыми сахарами, пиво делается из сухого сырья. Поскольку злаки сока особо не дают, из солода и несоложенки каким-то образом нужно мало того что достать сахар, так еще расщепить его и растворить. В противном случае дрожжи просто не смогут работать, а значит не будет брожения, а следовательно и напиток получить не удастся. Собственно, для этого водно-зерновую смесь нагревают