Найти тему

Куда на время карантина едут самые богатые и самые интеллигентные москвичи?

«Мое детство прошло на кратовских дачах: дома с верандами и абажурами, вечерние чаепития за круглым столом». (Фотограф Федор Савинцев).

Кратово – «широко известный в узких кругах» дачный поселок к юго-востоку от Москвы. Он относится к числу «стародачных» мест, как, например, близлежащая Малаховка: дачники стали обосновываться здесь еще до революции 1917 года. Песчаные почвы с растущими на них соснах создают особый микроклимат, схожий с прибалтийским и столь любимый многими.

Можно сказать, что Кратово – подмосковный вариант питерского Комарова или что-то в том же духе. Не зря в советское время ходила шутка о том, почему по Казанско-Рязанскому направлению так много дач еврейской интеллигенции: «Еврей, он сосну любит».

Вообще кратовский «контингент» - тот самый случай, когда не место красит человека, а наоборот. Седи «резидентов» Кратова в прошлом и настоящем: убийца Троцкого Рамон Меркадер, писатель Михаил Зощенко, режиссер Сергей Эйзенштейн, председатель Совета министров СССР Георгий Маленков, диссидентка и правозащитница Валерия Новодворская, композитор Сергей Прокофьев, поэт Булат Окуджава, композитор Владимир Шаинский, актриса Валентина Талызина, писательница Татьяна Устинова и т.д.

Кратовские дачники делятся сразу на несколько примечательных страт. Еще при бывших владельцах здешних земель - князьях Голицыных-Прозоровских эта местность стала использоваться под дачное строительство для московских дворян и купцов. Дачный поселок Прозоровский был основан аж в 1899 году.

В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Н.К. фон Мекк выкупил его у Голицыных для строительства города-сада, причем к проекту были привлечены такие архитекторы и инженеры-градостроители, как А.В. Щусев, А.О. Таманян, В.Н. Семенов, А.П. Иваницкий. Некоторые из их построек дожили до нашего времени. Сейчас такие дореволюционные кратовские дачи с индивидуальным дизайном (хотя тот же Щусев применял более-менее типовые проекты), как и, скажем, дачи в Сестрорецке под Питером, стоят десятки миллионов рублей, невзирая на часто удручающее состояние.

Легендарный рукотворный пруд на речке Хрипань с пешеходным мраморным мостом-плотиной 1999 года постройки (он был возведен еще в 1912-1914 годах по проекту Таманяна как железобетонная конструкция на запруде) до сих пор являются главной достопримечательностью Кратова.

Дело фон Мекка по созданию города-сада продолжил уже после революции его коллега И.А. Крат - машинист-железнодорожник и первый комиссар Московско-Рязанской железной дороги, имя которого впоследствии было посмертно присвоено поселку Прозоровка и платформе «Прозоровская». Еще 22-летним юношей он участвовал в установлении Советской власти на Украине, а затем попытался воплотить нереализованный из-за Первой мировой и Гражданской войн проект для служащих и рабочих железной дороги.

Увы, сам Крат умер в возрасте 28 лет от чахотки в 1923 года в туберкулезном санатории при платформе «Прозоровская» и был похоронен на Быковском кладбище. Железнодорожники же плотно обосновались в здешних местах. К 1937 году от Кратово к платформе «Отдых» была проложена действующая и ныне Малая Московская детская железная дорога с узкой колеей (750 мм). Все работники этой дороги (проводники, контролеры и начальники станций) – дети, будущие сотрудники РЖД.

К железнодорожникам также присоединились авиаторы – поныне многие дачи в Кратово и его окрестностях принадлежат летчикам-испытателям, авиаконструкторам и прочим сотрудникам авиационных предприятий в близлежащем городе Жуковский. Данный наукоград был образован в 1947 году на базе рабочего поселка Стаханово и, как многие населенные пункты советского времени по Казанско-Рязанскому направлению (такие, как Люберцы или Воскресенск), отстраивался немецкими и венгерскими военнопленными. Удачная планировка городских кварталов и самих домов сохраняется и сейчас, хотя сами дома постепенно разваливаются из-за отсутствия капитального ремонта.

Мостик через речку Хрипань в наши дни.
Мостик через речку Хрипань в наши дни.

Еще фон Мекк включил земли будущего Жуковского в свой город-сад, однако все по тем же причинам его проект был реализован в иной форме уже после революции. В 1930-х годах здесь был создан Центрально-аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), а затем Летно-испытательный институт (ЛИИ) с летными базами КБ Сухого, Ильюшина, Туполева.

Ту-144, установленный как памятник советской авиации в 2019 году перед одним из входов в ЦАГИ.

Научно-производственный и испытательный комплекс Жуковского, включающий еще ряд предприятий смежных отраслей, имеет, пожалуй, лишь один аналог во всем мире – база Эдвардс в Калифорнии (США). Не зря здесь с начала 1990-х годов проводится крупнейший в России международный авиасалон - МАКС.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной такие кратовские учреждения, как расположенные рядом бывший санаторий им. В.И. Ленина (большевиков) и бывший санаторий ЦК КПСС. Когда-то все окрестные дачники активно гуляли по их территории, причем санатории продолжали действовать даже в «лихие 1990-е».

Однако в 2000-2010-х годах окружающий их лес был почти полностью вырублен, несмотря на протесты местных жителей и передан под строительство дач нуворишей, а территория обнесена огромными заборами.

Усадьба Быково в наши дни.

Увы, такая участь постигла даже Московский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, где многие десятки лет поправляли здоровье дети-колясочники. Кстати, в близлежащем Быково уже в 2000-2010-х годах также закрылся туберкулезный санаторий на территории знаменитой усадьбы: он пережил 1990-е, но был накрыт нынешней «стабильностью».

Как бы то ни было, среди нынешних кратовских дачников достаточно много потомков советской партноменклатуры и внуков «настоящих большевиков», веривших в победу общемировой революции. Увы, много и потомков сотрудников НКВД, которые получили участки под дачи в Кратово в 1936-1938 годах, на самом пике репрессий. (Как и в других стародачных местах под Москвой, таких как Пушкино). Не будем строить догадки, но легко понять, за какие-такие заслуги они обзавелись дачами в столь привлекательных местах.

В позднесоветское время чуть ли единственной возможностью приобрести настоящую дачу в Кратово за вменяемые деньги был период еврейского исхода 1970-х годов из СССР и других стран соцлагеря в Израиль и США. Тогда генсек Л.И. Брежнев договорился с американской стороной о том, что Союз будет отпускать «космополитов» на их историческую родину.

Как раз тогда же поднялась очередная волна антисемитизма, и евреев гнали с важных постов в советских учреждениях, которые они занимали еще по результатам революции 1917 года. Именно на такой волне многие уезжавшие продавали свои роскошные дачи буквально по бросовым ценам.

Однако сейчас Кратово известно как место отдыха не железнодорожников, авиаторов и номенклатурщиков, а скорее творческой интеллигенции. Славу этому месту составляют такие фамилии, как Зощенко, Эйзенштейн, Прокофьев, Окуджава, Шаинский, Талызина, Устинова.

Хрипань во время весеннего разлива.
Хрипань во время весеннего разлива.

В последние годы для популяризации кратовских дач очень много сделал фотограф Федор Савинцев, сам внук местного «резидента» - композитора Петра Савинцева, бывшего заместителем председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова.

Наша семья всегда лишь мечтала о даче в Кратово – слишком уж дорого. Однако все мое детство старшие родственники могли себе позволить снимать кратовскую дачу прямо около станции. Вдобавок в Кратово и в Жуковском жили наши родственники по рязанской линии, у которых мы часто подолгу гостили.

Станция "Кратово" в наши дни.
Станция "Кратово" в наши дни.

Они как раз трудились на местных авиационных предприятиях. Вечерние купания в пруду на Хрипани, медленные длительные прогулки по лесу «к большевикам», походы в Жуковский на тамошний рынок и «за пончиками», катание на детской железной дороге, прогулки в совхоз за молоком и сметаной…

Все это составляло простой дачный быт, как у миллионов советских дачников, во вроде бы таком «понтовом» месте. А уж эти разговоры в саду о дальних родственниках и общих знакомых вроде «дяди Вани» или «бабы Нюры» просто формировали настоящую чеховскую атмосферу. Как-то уже в 1990-е одна местная «резидентка», узнав, что я учу в университете французский язык, убежала куда-то на веранду и принесла мне в долгое пользование дореволюционный (!) русско-французский разговорник.

Типичное Кратово в наши дни.
Типичное Кратово в наши дни.

Федор Савинцев пытается уловить дух той уходящей эпохи: он не только делает атмосферные фото старых дач, но и собирает истории их владельцев: «Для меня этот проект не просто изящные домики, это мой мир, в котором я жил и развивался. Для ребенка ничего не значили эти дачи — это были всего лишь площадки для игр, но теперь я понимаю, насколько большую роль сыграла та атмосфера беззаботного детства, окруженного красивой архитектурой, воспринимаемой как данность». Солидарен полностью.

Авто заметки на мостике через речку Хрипань летом 2021 года.
Авто заметки на мостике через речку Хрипань летом 2021 года.

В заметке использованы материалы с выставки Федора Савинцева «Кратовские дачи» в МУАР и фото из личного архива автора заметки.

Также на канале:

Места Венедикта Ерофеева в Подмосковье: Абрамцево

Музей-усадьба "Абрамцево" и русский модерн

Откуда взялись "каменные бабы" половцев в Подмосковье?

Почему усадьба Абрамцево теперь стала еще доступней

Усадьба Мураново - вотчина Боратынских и Тютчевых

Как и за что у Шаляпина дачу отобрали

Импрессионист из Владимирской губернии

«Что за охота играть в крокет!» (Как российские музеи возрождают старинную игру дачников)

Юмор Чехова: как следаки пересажали людей за "убийство" забухавшего помещика

Чем прославился отец известного физика Капицы?

Борис Пастернак и Борис Пильняк – коллеги, тезки и соседи по даче в Переделкино

Окуджава - Поэт-фронтовик, родителей которого репрессировали и который сравнивал коммунизм с фашизмом

"Утомленные солнцем" Никиты Михалкова: откуда взялась сцена ареста "другом семьи" на даче?

Где орудовали Тимур и его команда?