Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как рота была «благодарна» дневальному за ночной подъём

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Проснулся однажды от команды: "Рота, подъём!", совсем не выспался, но этому не удивился. Спокойно встаю, все бегают, суетятся, но спросонья не придал этому значения. Сонный иду и вижу дежурного по части капитана, он мне: «Что-то ты не торопишься!» Ускорился, думаю, что за ерунда, глянул на часы - а там три часа ночи. Уже бегая со всеми на плацу, узнал, что дневальный заснул и дежурный по части минут двадцать долбился в закрытую дверь. Всей ротой поминали дневального...

**
Отряхивать деревья есть смысл. Отряхнули один раз - уборки на день более или менее хватает. А без этого несколько раза в день бы корячились, убирая листья! Особенно после дождя "хорошо" убирать, если не отряхнул дерево. Прилипают, хоть пинцетом каждый от асфальта отдирай!

А не приведи господь подморозит по мокрому... Всё было. Траву, правда, не красил, а вот одуванчики обрывали каждое утро до официального подъёма. А прополку газона сам применял - приводил дедов и дембелей в чувство. Очень хорошее лекарство!

**
Когда я стал комендантом пограничной комендатуры, запрещал своим подчинённым устраивать смотры в лютые морозы. Надо проводить строевой смотр заставы - строй в казарме и проверяй, а нечего народ превращать в ледяные скульптуры.

**
У строителей проволока вязальная была, да ещё с обжигом, а у техников ТЭЧ и рембатов пехотных - контровочная проволока, еще своеобразная проволока была у сапёров, нет не колючая, а какая то своя - своеобразная, мягкая, но её плоскогубцами не перекусишь, но если ногой попадёшь в такое проволочное заграждение, то там и останешься...

**

Служил в части сокращённого состава, при развёртывании призвали партизан. С партизанами лучше воевать, чем с срочниками. Самые неподготовленные запасники - офицеры запаса.

**
Полк мотострелковый в танковой дивизии. Центральная Группа Войск. Большую часть времени все увешаны оружием. Ребята из колхозов средней полосы, тайги, тундры, гор и песков целый год учились, учились и ещё раз учились у сержантов и старослужащих солдат военному мастерству.

Уважали отличников боевой и политической подготовки. На них ровнялись. О них говорили с восторгом. Да, встречались психически неуравновешенные и шланги. Но погоду в ротах они не делали. От них сторонились как от прокажённых. Это были объекты повышенного внимания командиров и старшин. На гражданке у них была судьба не очень хорошая.

**
Один дед, который служил "срочную" в начале пятидесятых годов, рассказывал, что после деревни в армии первый раз до сыта смог поесть... Да и отношение у офицеров тогда было совсем другое, среди них было немало фронтовиков и относились они хорошо к своим солдатам.

**
Мы подчинялись пехоте. Над нами было 5 генералов. Начальник полигона генерал-лейтенант. Но даже они понимали, что у нас нет кривых парадных штанов и не заставляли нас одевать сапоги.

И да, вспомнил, у воинов, как и у курсантов, есть лямка на штанах, когда она не нужна, пристёгивается внутри штанов. А наши парадные штаны не были оборудованы лямками.

Читайте также: Почему трудно быть военным?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.