Найти тему
Lace Wars

Собачья работа

Во время Второй мировой войны участники конфликта пытались разработать новое технологичное оружие, которое позволило бы им более эффективно уничтожать врагов. Нередко ключевым звеном в подобных проектах оказывались животные.

Голуби. В 1944 году американцами был разработан проект «Голубь», суть которого заключалась в том, чтобы поместить голубей внутрь ракеты, чтобы они направляли ее к цели. Отцом этого проекта был Беррес Фредерик Скиннер, американский философ, создатель школы экспериментальных исследований психологии и сторонник идеи бихевиоризма. Он с помощью приманок приучил нескольких голубей клевать изображение цели, которую должна была поразить ракета. В передней части ракеты имелось три отсека с одной линзой в каждом, и эти линзы были связаны с системой наведения. В каждом из отсеков размещали по голубю, и когда он видел цель, то должен был клевать ту часть линзы, на которую проецировалось изображение данной цели (левую, центральную или правую). В зависимости от того, куда он попадал клювом, ракета должна была корректировать свое движение пока, наконец, не поражала цель. Удивительно, но комитет национальной обороны США поверил в этот проект и даже выделил Скиннеру на его голубей 25 000 долларов. Однако, несмотря на некоторый успех в обучении, 8 октября 1944 года программа была закрыта.

Летучие мыши. Данный проект также был разработан в США для использования против Японии. Идея бомбы принадлежала хирургу-стоматологу Литлу С. Адамсу, который представил ее Белому дому в январе 1942 года, после чего ее одобрил лично президент Рузвельт. Для реализации этого проекта «были набраны добровольцы» из четырех пещер в Техасе. Суть идеи заключалась в том, чтобы оснастить летучих мышей небольшими зажигательными бомбами, после чего выпускать ночью над японскими промышленными районами. А на рассвете, мыши, повинуясь инстинктам, должны были прятаться в зданиях предприятий. Затем, когда истекало время на таймере, бомбы должны были взорваться и спровоцировать пожары, уничтожающие японскую промышленность. Несмотря на успех во время испытаний, проект так и не решились реализовывать в боевой ситуации, предпочтя довольствоваться обычными зажигательными бомбами.

Собаки. А вот использовать собак против немецких танков додумались уже советские стратеги, причем саму идею высказали еще за несколько лет до начала войны - в 1935 году. Собак несколько дней не кормили, попутно приучая к тому, что еду можно найти под танком. На спине животного закрепляли небольшой рюкзачок с взрывчаткой и детонатором, обычно представлявшим собой небольшой деревянный рычаг, который срабатывал, ударившись о днище танка. Чтобы бороться с подобной тактикой, немецкое командование отдало войскам приказ уничтожать всех собак на пути. Даже летчики люфтваффе в случае обнаружения должны были расстреливать животных с воздуха. Однако в 1942 году случился неприятный инцидент – свора собака вышла из под контроля и устроила хаос на позициях РККА, после чего от такой ненадежной и рискованной тактики быстро отказались.

Крысы. «Крысиная» тактика была продуктом сумрачного британского гения, и использовать ее предполагалось против немцев. Трупы крыс «фаршировали» (словно птицу перед запеканием) пластической взрывчаткой и прятали в угле с тем расчетом, что при попадании в котлы они взорвутся, причинив значительный ущерб. Однако немецкая контрразведка перехватила первую же партию угля с «сюрпризом», после чего англичане отказались от плана. Немцы же демонстрировали крыс в своих военных академиях, а также устроили масштабные поиски бомб среди недавно привезенного угля, но больше ничего не нашли.