Персиковый сезон в Италии (я имею в виду персики от итальянских производителей), длится с середины июня по август. И хотя я больше люблю свежие персики, не могла не обратить внимание на то как их готовят у меня на работе. С середины июля я работаю в деДском саду (так я называю дневной центр для пожилых) и для наших подопечных готовят просто, но вкусно.
Сейчас уже немного прохладнее, чем летом и персики ещё не закончились, так что самое время опробовать рецепт, а то в жару включать духовку я бы не стала даже за деньги…
В идеале нужно взять тот сорт персиков, у которого мякоть легко отделить от косточки. Но при этом они не должны быть слишком мягкими и перезрелыми. Но если таких персиков нет, то ниже я даю рекомендации для твёрдых персиков с трудно отделяемой косточкой.
Вообще, когда я сказала на работе, что иногда пишу рецепты для русских пользователей Яндекс Дзен мои коллеги тоже поделились своими рецептами запечённых персиков. Вариантов море.
Но в нашем деДском саду рецепт самый простой. Персики нужно разрезать на две половинки и отделить косточку. Затем в противень налить немного красного вина (можно добавить чуть-чуть сахара) и уложить персики срезом вниз. Запекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Подавать тёплыми или комнатной температуры.
Одна моя коллега тоже готовит очень просто. Она добавляет еще амарЭтти (amaretti) — это печенья типа меренги, из взбитых с сахаром яичных белков с добавлением либо миндальной муки, либо муки их ядрышек абрикосовых косточек.
Эти печенья продаются везде и потому я все никак не удосужусь их приготовить дома. Магазинные амарэтти (в переводе значит горьковатые) с мукой из абрикосовых косточек — очень ароматные! Если эти печенья готовить дома, то берётся миндальная мука, а для аромата добавляется миндальная эссенция, несколько капель. Думаю, нужно будет как-нибудь приготовить эти печеньки и разместить рецепт, потому что их добавляют для аромата в очень разные блюда, в том числе мясные…
Вернемся к персикам. В этом рецепте толченые амарэтти добавляются в выемку от косточки и сбрызгиваются ромом или вином типа мальвазия и запекаются. Форму для запекания можно смазать сливочным маслом, а можно просто налить немного вина. Кроме того, если косточка плохо отделяется, то можно вырезать ее ножом, потом срезать с косточки мякоть и смешать ее с толчеными амарэтти и нафаршировать половинки персиков. А еще можно к персиковой мякоти с амарэтти добавить немного измельчённого шоколада… В общем, нет предела полету фантазии!
Я решила опробовать все описанные варианты сразу! Так как у меня все персики хорошо открылись и мякоти на косточках не было, то я просто очистила от кожицы один персик и нарезала. Потом добавила толченые амаретти и нафаршировала средний ряд персиков.
Потом к оставшемуся фаршу добавила совсем немного шоколада, перемешала и нафаршировала нижний ряд,
а верхний ряд просто перевернула как в нашем деДском саду.
После всего на каждый фаршированный персик сверху добавила по 2 капли ромовой эссенции (если уж быть точной, то на упаковке написано «ромовый аромат»). Потом синьор Пини вспомнил, что в буфете стоит початая бутылка Марсалы, которая как нельзя лучше сочетается с фруктами. Налила немного в форму для запекания, но мне не понравился цвет — коричневый. Пришлось для исправления цвета добавить кьянти. Но вовсе не обязательно проводить такие сложные манипуляции с винами. Можно просто добавить обыкновенного столового красного вина и щепотку сахара.
Подавать тёплыми или комнатной температуры. Можно и даже нужно с шариком сливочного мороженого.
Все ингредиенты я брала на глаз. Получилось вкусно.
Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких! До новых встреч в эфире!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!