Люди, которые регулярно пьют кофе, имеют меньший риск развития хронических заболеваний печени.
К такому выводу пришел Оливер Кеннеди из Университета Саутгемптона в Великобритании. Он с коллегами проанализировал данные 384 818 пьющих кофе и 109 767 человек, которые не пили кофе.
Ученые обнаружили, что те, кто пил 2 чашки кофе в день, имели на 21% более низкий риск развития хронических заболеваний печени, например, гепатоза. А риск смерти именно от заболеваний печени был на 49% ниже.
При этом тип кофе не имеет значения. Корреляция была одинаковой среди тех, кто пил кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.
По словам Оливера Кеннеди, доподлинно не известно, какие соединения ответственны за потенциальный защитный эффект. Судя по тому, что разные виды кофе обладают одинаково позитивным эффектом, дело в сочетании разных компонентов.
Ученые отмечают, что для определения максимально эффективной дозы кофе нужны дальнейшие исследования. Однако напомним, что не рекомендуется употреблять более 400 мг кофеина в сутки. Такую дозу можно получить, например, из 5 чашек эспрессо.
А сколько чашек кофе в день пьёте вы?
1