На одну из сессий обратился мужчина с запросом:
- стёрта граница моего Авторитета как отца
- ребёнок выгоняет меня, когда играет с мамой
- я чувствую раздражение и обиду
В ходе таких запросов, я рассказываю о том, что такое поведение ребёнка до 6 лет, совершенно нормально. Оно характерно для детей на определенном этапе развития, его ещё называют "эдипов конфликт". С возрастом у ребёнка приходит понимание своего «я» в семье, и поведение изменяется.
Однако если этого не происходит, речь идет уже о затяжном эдиповом комплексе.
Эдипов конфликт – предшественник эдипова комплекса – возникает в возрасте 2-3 лет. В это время малыш проходит стадию самоидентификации, перестает ощущать себя единым целым с мамой и понимает, что находится в союзе «мама–папа–ребенок». Пребывая в эдиповом конфликте, ребёнок проживает весьма сильные нежные чувства к маме, а к папе наоборот – очень прохладные.
В это же время у ребенка наличествует страх наказания, чувство вины за свое поведение и боязнь лишиться любви обоих родителей.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ РОДИТЕЛЯМ?
Ни в коем случае не реагировать агрессией и собственной обидой
Быть устойчивым в своей родительской позиции, спокойным, уверенным и в меру мягким
Ни в коем случае нельзя отвечать агрессией на агрессию
Не поддаваться на настойчивые манипуляции, проявления "Я" ребенка
Не игнорировать чувства ребёнка, уметь выдержать их
ОТДЕЛЬНО ДЛЯ МАМЫ:
"Ты моя опора, мой лучший в жизни мужчина, моя надежда" - так говорить нельзя.
На ребенка падает ответственность, с которой нелегко справиться в малом возрасте. Сын чувствует, что должен занять место отца и стать в доме хозяином, а значит достойным соперником
ОТДЕЛЬНО ДЛЯ ПАПЫ:
В моменты, когда ребёнок проявляет негатив к отцу, важно спокойно сказать: "Сынок, меня мама и таким любит, потому что я добрый, сильный, справедливый человек. Однажды и ты тоже встретишь девушку, которая полюбит тебя таким, какой ты есть"
Когда ребенок прошел стадию самоидентификации (по Фрейду – в возрасте 5 лет), стадия эдипова конфликта заканчивается. Ребёнок идентифицируется с родителем своего пола и его желание обладать мамой проходит
Этот период проходит безболезненно, если отношения в семье были доверительными, нетравмирующими и не слишком вольными. Если нет – при наличии психологической травмы мы будем иметь дело с детским неврозом.
Только через своё тёплое участие, поддержкой, вниманием, умением выдержать и отразить чувства, вы помогаете ребёнку решать внутренние проблемы, создавать зрелые отношения и корректировать свое импульсивное поведение
Знаком ли вам "эдипов конфликт"?