Если вам не нравится определенный музыкальный стиль, театр наводит на вас скуку или вас не привлекают произведения искусства, вы почти всегда можете их избежать. Однако архитектура - это совсем другое. Плохо продуманный проект будет влиять на жизнь многих людей постоянно. В интерьере это влияние еще больше. Человечество все больше времени проводит в помещениях, что напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье.
В периоды обязательного выхода на удалёнку, как, например, во время нынешней пандемии Covid-19, мы начинаем понимать, насколько важен интерьер помещения для нашего благополучия и даже для профилактики заболеваний. Проектирование внутренней среды - это огромная ответственность для профессионала. Дизайнер интерьера должен планировать, исследовать, координировать и управлять этими проектами, чтобы получить адекватную здоровую и эстетически приятную среду для людей, которые используют это пространство. Но что, собственно, такое дизайн интерьера?
Нередко дизайн интерьера путают с декорированием - заблуждение, которое несет в себе ряд предрассудков и недоразумений. Выбор покрытий, цветов и отделки, действительно, является одним из важных аспектов дизайна интерьера. Но это далеко не единственная его часть.
Прежде всего, необходимо понять поведение и желания потребителей, чтобы создать функциональное и эстетически привлекательное пространство. Организация движения - это отправная точка, которая может быть достигнута с помощью базовых манипуляций с планировкой. Это разделение пространства может быть осуществлено с помощью стен, а также мебели и даже предметов.
В то же время при проектировании интерьера необходимо обращать внимание на условия комфорта (тепловые, световые или акустические), а также на эргономику, которая диктует оптимальные размеры мебели и предметов. Наконец, спецификация покрытий и материалов представляет собой самую видимую и поверхностную часть дизайна интерьера, но не менее важную. Этот последний штрих формирует лицо проекта, передавая видение дизайнера, а также желания и потребности потребителей.
Ниже мы более подробно рассмотрим основные вопросы, которые необходимо учитывать при разработке дизайна интерьера:
Макет
Планировка проекта - это, вкратце, размещение оборудования, мебели и предметов, как стационарных, так и мобильных, в проектируемом пространстве. Адекватное распределение может организовать поток пространства, создать места постоянства и иерархию пространства. Именно в открытых архитектурных планах, где у дизайнера больше свободы, планировка интерьера наиболее важна для правильного функционирования проекта.
Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ были первыми, кто бросил вызов традиционно иерархическим планам, сократив большие площади циркуляции и используя структурные элементы, мебель и подвижные панели для разделения пространства, а не стены.
Чтобы разработать хорошую планировку, дизайнер интерьера должен учитывать стандарты доступности, пути пожарной эвакуации и минимальные размеры помещений. Существует огромное количество литературы, определяющей соответствующие размеры для каждого типа использования помещений. Книга Эрнста Нойферта "Данные архитекторов" была опубликована в 1936 году, и в ней собраны лучшие практики по определению размеров различных помещений - от промышленных кухонь до вагонов поездов.
Однако в условиях, когда города становятся все более плотными, а недвижимость - все более дорогой, микроквартиры и крошечные дома начинают бросать вызов этим минимальным стандартам, показывая, что правила можно аккуратно нарушать. Поэтому самое главное - понять предназначение пространства и потребности его пользователя, чтобы предложить функциональную и подходящую планировку для каждого конкретного сценария.
Мебель
Будь то стационарная или мобильная мебель, она напрямую влияет на качество любого проекта интерьера. Задача дизайнера - убедиться, что сделанный выбор будет способствовать нормальному функционированию пространства и не навредит таким элементарным моментам, как циркуляция воздуха.
Особенно (но не только) это касается компактных помещений, которые становятся все меньше и меньше. Тут внимание к выбору каждого предмета мебели имеет первостепенное значение!
По этой причине во многих случаях более эффективным решением является разработка уникальных предметов для наиболее эффективного использования каждого квадратного сантиметра. Гибкая мебель, которая собирается вместе, складывается (например, складные столы), увеличивается/уменьшается в размерах или может выполнять двойные функции (например, иногда служить шкафом, иногда внутренней перегородкой), рассматривается как будущее мебельной промышленности.
Следуя этой тенденции, в настоящее время можно найти несколько компаний, производящих продукцию для таких типов небольших жилищ (микро-квартир или крошечных домов). Они помнят о небольших размерах этих внутренних помещений и бросают вызов прежним стандартам, создавая более компактные предметы, соответствующие современному пользователю и пространству.
Примерами такого типа мебели являются более компактные диваны и обеденные комплекты, в которых стулья идеально вмещаются под столы, благодаря чему каждый предмет занимает меньше места.
Растения, возможно, и не считаются мебелью, но, тем не менее, это тот аспект дизайна интерьера, о котором стоит упомянуть, поскольку они являются важными союзниками в сохранности здоровья своего владельца и комфортного проживания в помещении.
Они очищают воздух и поглощают химические вещества, которые очень часто встречаются в жилых и корпоративных интерьерах. Общепринятой рекомендацией является размещение растения среднего размера на каждые 10 м² от общей площади.
Комфорт и эргономика
В последние несколько лет мы много говорим о комфорте во внутренних помещениях. Качество окружающей среды в помещениях имеет большое значение в мире, который становится все более плотным и густонаселенным, а некомфортное, небезопасное или нездоровое внутреннее пространство может нанести огромный вред физическому и психическому состоянию людей, учитывая тот факт, что мы проводим в этих помещениях большую часть своей жизни.
Комфорт варьируется от эстетики пространства, аромата окружающей среды, ветерка, проникающего через окно, и температуры, ощущаемой при входе, до его доступности и применения технологий для облегчения и улучшения качества жизни обитателя.
- Как визуально воспринимается пространство при его заселении? Его цвет, яркость, глубина и высота определяют, будет ли оно восприниматься как уютное, безопасное, стимулирующее, спокойное, гибкое или наоборот.
- Является ли оно акустически комфортным? Адекватная акустическая обработка позволит вам разговаривать с другими людьми, не повышая голоса, или слушать речь в аудитории, не напрягая уши.
- Не слишком ли жарко или очень холодно? Комфортная температура может составлять от 20 до 25 градусов Цельсия, в то время как избыточный холод или жара не только раздражают, но и способствуют инкубации различных заболеваний.
- Поддерживает ли вентиляция максимально чистый и здоровый воздух в помещении? Неприятные запахи, клещи, грибки и другие материальные соединения токсичны для здоровья человека.
Хоть она и может показаться чуждой архитектуре, эргономика - это дисциплина, которая помогает нам проектировать помещения так, чтобы они были хорошо приспособлены к физиологическим, анатомическим и даже психологическим особенностям обитателей каждого помещения.
Она представляет собой взаимосвязь между искусственной средой и действиями и поведением человеческого тела и разума. Поэтому успех хорошего дизайна интерьера тесно связан с детальным эргономическим анализом, который должен начинаться с изучения размеров и пропорций человеческого тела и его потребностей. Существуют антропометрические исследования, которые группируют население по этим параметрам, что позволяет нам предлагать гибкие и эффективные решения для наибольшего числа потенциальных пользователей.
Материалы и покрытия
Аналогичным образом, не все отделочные материалы равноценны. Хотя выбор обычно определяется такими факторами, как эстетика, функциональность и стоимость, важно также учитывать состав каждого материала и влияние, которое он может оказать на окружающую среду в течение всего срока службы. Сегодня большинство рынков предоставляет широкий спектр материалов, что позволяет оценить такие факторы, как их происхождение, долговечность, возможность вторичной переработки, а также гигиенические или экологические свойства, которые не могут не влиять на будущий комфорт проектируемого помещения. Поэтому выбор напольного покрытия или других отделочных материалов многогранен и должен учитывать следующие факторы:
- Назначение пространства. Материалы должны учитывать как функцию пространства, так и разнообразие потенциальных пользователей. При выборе рекомендуется учитывать уровень проходимости и использования помещения, условия уборки, износ и воздействие окружающей среды. Другие факторы, такие как текстуры и цвет, могут способствовать пониманию пространства и рассеиванию света, влияя на настроение его обитателей.
- Состав материала. Состав материала будет определять его стойкость, гибкость и податливость, а значит, и область его применения. С точки зрения химии, рекомендуется обратить внимание на состав красок, пластиковых покрытий, связующих веществ или добавок, которые могут оказывать долгосрочное вредное (или также благоприятное) воздействие на качество воздуха в помещении.
- Монтажные системы. В процесс строительства отделки входят крепежи или клеи, которые рекомендуется также анализировать, чтобы сэкономить расходы и избежать ошибок в процессе строительства (особенно если это новое строительство).
- Поверхностный слой. Последний отделочный слой оказывает большое влияние на комфорт пространства. Поверхности могут быть обработаны, чтобы быть нескользящими, антипригарными или водонепроницаемыми. Такие элементы, как накладки на стыки, края, молдинги и ручки, разработаны для облегчения уборки, предотвращения несчастных случаев, облегчения передвижения и т.д.
В конце концов, понимание человека в его физиологических, анатомических и психологических аспектах поможет нам достичь высокого уровня комфорта, учитывая любые его пожелания.
Не все люди одинаково перемещаются в пространстве или имеют одинаковые размеры тела, и не все чувствуют себя комфортно при одинаковом количестве света или предпочитают одинаковые температуры.
Важно учитывать целостный и промежуточный подход при проектировании помещений, а глубокое наблюдение и анализ каждого человека является ключом к успешному выполнению заказа.