Найти в Дзене
Уроки кино

Почему в СССР снимали такие дешевые фильмы?

Да, советское кино было малобюджетным. Мы привыкли уже к тому, что низкобюджетное - значит, низкокачественное.

Но в советском кинопроизводстве было иначе: при очень скромных, а по нынешним временам и вовсе ничтожных бюджетах кинематографисты снимали вполне качественное, достойное, а нередко и просто прекрасное кино.

Судите сами.

В среднем Госкино выделял (да, не спешите кидаться тапками, Госкино - не оно, а он - Государственный комитет по кинематографии) на производство одного фильма 400 тысяч рублей. Были редкие исключения вроде грандиозных эпопей и масштабных картин, но в среднем на картину выделялась плюс-минус эта сумма.

Что такое 400 тысяч рублей? Конечно, для простого советского гражданина с зарплатой 120-180 рэ, это невообразимая астрономическая сумма. Но для кинопроизводства это вот прямо бедненько, самый минимум.

Пересчитаем в доллары, чтобы сравнить с Голливудом. По официальному курсу 66 копеек за доллар США выходит, что средний бюджет советского фильма составлял 264 тысячи долларов - кошкины слезы. За такие деньги в Голливуде невозможно было снять ничего. Наши умудрялись, да еще и очень неплохо получалось.

В эти выделенный государством бюджет фильма нужно было влезть со всеми плановыми и непредвиденными расходами: пленка, гонорары режиссеру, сценаристу, художнику-постановщику, композитору, оператору, всем актерам от звезд до массовки, декорации и реквизит, транспортные расходы на выезды на натуру, кормежку, при необходимости жилье и еще массу всего, что может понадобиться, когда снимается кино.

Даже при первой прикидке становится ясно: в бюджет не влезем. Нет, ну правда не реально снять фильм на эти деньги. Необходимые расходы явно превышают выделенную сумму, тупо денежек не хватит.

Но, как убедительно доказала теперь уже история отечественного кинематографа, хватало.

Итак, как же получалось снимать такое дешевое в производстве кино?

  • Во-первых, любимейший метод советской экономики: люто недоплачивать людям за работу. Так было во всех сферах экономики СССР и кинопроизводство не исключение.

Режиссер и ведущие актеры получали аж по несколько тысяч рублей. При этом их фильмы собирали в прокате миллионы и десятки миллионов рублей. Но к гонорарам даже суперзвезд и выдающихся режиссеров советского кино это не имело никакого отношения.

И те актеры, которые в силу своей популярности и коммерческого успеха картин с их участием в той же Америке были бы мультимиллионерами, в Союзе получали гроши по сравнению с их заокеанскими коллегами.

Чего уж говорить о средних, мало занятых в кино актерах - те вообще копейки получали и то время от времени.

И даже всеми нами любимые "короли эпизодов" имели ураганный успех у публики, но за свои минутные появления на экране получали по утвержденной ставке какие-нибудь 52 руб. 20 коп. и ни копейкой больше.

Так что, на гонорарной части бюджета экономило государство самым людоедским образом.

Конечно, наши маститые кинематографисты не бедствовали, хватало на то, чтобы безвылазно сидеть в ресторане Дома кино.

Но даже самые именитые актеры, снявшись в самых популярных и кассовых лентах, на жизнь зарабатывали чёсом - колесили по стране с бесконечными "встречами со зрителями".

А актеры второго эшелона не колесили и не зарабатывали вообще ничего.

  • Во-вторых, многих затрат благодаря системе Госкино просто не было: технику давали, декорации, костюмы и прочий реквизит - этого добра было навалом хоть на Мосфильме, хоть, на Ленфильме, хоть на Свердловской киностудии, да где угодно, причем, на любой вкус.
  • В-третьих, директора картин искали и успешно находили возможности сэкономить бюджет и что-нибудь заполучить бесплатно. А все советские граждане и предприятия было только рады помочь киношникам: охотно предоставляли транспорт, принимали, кормили, поили и размещали киногруппу, можно было поснимать в производственных интерьерах, словом, всем, чем могли, все помогали и делали это бескорыстно.

И вот так, не ропща на трудности, советские кинематографисты творили.

Творили, творили и натворили - ни много, ни мало, а золотой фонд сотворили, и не только кино, а вообще культуры нашей страны.

Вот и научили нас художники той эпохи, что не в бюджете дело, не деньги все решают.

Да мы и сами сейчас видим, что увеличение гонораров звезд и бюджетов картин ну никак не ведет и само по себе никогда не приведет к повышению художественного уровня кино и зрительскую любовь за деньги не купишь.

Тут другой валютой надо расплачиваться. Талант называется.