Великий Учитель Будда даёт нам правильное понимание, как мы должны относиться к другим, чтобы быть в безопасности от воздействия закона кармы:
«Будьте мягки с юными, сострадательны с пожилыми, терпимы к слабым и заблуждающимся. Когда-то в своей жизни вы будете или были каждым из них.
Всё, что мы есть, — это результат того, что мы думали, наша жизнь основана на наших мыслях и состоит из наших мыслей.
Если человек говорит или действует со злым намерением, то страдания следуют за этим, как колесо следует за копытом вола, тянущего повозку.
Если человек говорит или действует с хорошей целью, то счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставит его».
Разновидностью закона кармы является закон Вселенной:
«Не поступать с другими так, как не хотим, чтобы поступали с нами!».
Или другими словами: «Что посеешь, то и пожнёшь!».
Китайский мудрец Конфуций выражает суть этого закона так:
«Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, – вот что можно назвать учением о человеколюбии. Выше этого нет ничего».
Закон кармы и реинкарнация согласно первоисточникам йоги
Иногда нам может казаться, что мы страдаем без причины, так как обладаем всеми достойными качествами характера и ведём добродетельную жизнь. Но причина наших страданий может находиться в прошлых жизнях, память о которых у нас закрыта. Это объясняется в следующей притче.
«Заслужил ли я это страдание?»
(притча)
В индийском эпосе «Махабхарата» описывается сцена, когда слепой индийский царь беседует с богом Кришной и жалуется ему:
- С помощью занятий йогой я достиг способности видеть свои прошлые жизни. Я просмотрел уже почти сто своих предыдущих жизней, и ни в одной из них не нашёл ничего такого, что могло бы послужить причиной моей слепоты. Неужели я был наказан Богом случайно или без причины?
На это Кришна ответил, что такое не происходит случайно, и никто не бывает наказан просто так. Кришна помог в медитации увидеть царю немного дальше – на несколько жизней раньше той, куда смог добраться царь. И царь смог увидеть, что в той жизни по его вине кто-то лишился зрения. И только в этой жизни пришло время оплатить тот старый должок.
Царь понял, что наказание он получил заслуженно, смиренно принял это и поблагодарил Кришну за урок.
• Для того чтобы быстрее избавляться от груза кармы, воспользуемся следующим упражнением.
Закрываем кармические счета с помощью прощения
1. Когда кто-то нам причиняет боль, стараемся его простить. Попытаемся вспомнить, когда мы могли поступить в прошлом подобным же образом. Тогда нам будет легче понять причину, почему нам кто-то причинил страдание, и принять это как то, что мы заслужили и что нам дано ради нашего обучения.
2. Вспомнив, кому мы в похожей ситуации причинили страдания в прошлом, необходимо мысленно попросить прощения у этого человека.
3. Затем даём себе обещание ни с кем не поступать впредь так, как поступил с нами данный человек и как мы сами поступили с кем-то в прошлом.
4. Даже если мы не вспомним за собой подобного проступка, всё равно мы должны прощать, поскольку наша память ограничена только рамками этой жизни. Возможно, мы вели себя подобным образом в одной из прошлых жизней.
Простив человека, мы закрываем кармический счёт. В противном случае, проявляя в ответ критику и агрессию, мы сеем новые тяжёлые и горькие семена будущих страданий, наступая на те же грабли, что и в прошлом.
В публикации использован материал из моей книги: