Этот текст не отпускает меня вторую неделю.
🖍️Ко мне идут люди, потерявшие самых близких. На телесной группе со мной в паре женщина, тяжело переживающая смерть родственника.
Совпадение? Случайность?
Что-то я не очень верю в простые совпадения. В этой жизни мало что бывает просто так. Небесная канцелярия хорошо выполняет свою работу.
📍Не так давно я похоронила своего мужа. Молодого совсем, он был моложе меня на несколько лет. Я первый раз в жизни так близко, лицом к лицу, глаза в глаза смотрела в лицо смерти. Я первый раз в жизни сама хоронила настолько близкого человека, везла на заднем сиденье сына, а в багажнике урну с прахом его отца.
📌И вот что я понимаю сейчас - человеческое горе и ужас при столкновении со смертью запредельны. Мы в метафорическом смысле оказываемся одной ногой Там, а другой - тут. Как перед порталом в Тот Мир. И наше сознание просто не способно вместить этот поток боли и ужаса. Человек оказывается один на один с Этим.
📌При том, что в нашей культуре практически отсутствуют ритуалы горевания. Я помню, прошло 2, может 3 недели после похорон. Я жила тогда пару месяцев у родителей, уложила сына, сидела у окна и беззвучно плакала. В семье моих родителей не принято выражать любые чувства - там я 24/7 должна быть "миссвсевпорядке". И мама спросила: "Ты чего расстроенная, что-то случилось?" Нет, блин, мама, ничего не случилось! Просто мужика своего похоронила, пацан без отца остался, а так вообще - ничего страшного. "Всевпорядке".
У меня тогда даже ответить что-либо сил не нашлось. Их просто не было. От слова совсем.
И это при том, что я рационально понимала, что со мной происходит и с горем работала - и сама, и с помощью коллег: терапия и группа.
❗И то, что делают окружающие - понятно, что из лучших побуждений и желания НЕ травмировать, - на самом деле только усугубляет переживания.
📌Стремление обесценить отношения с умершим и тем самым обесценить боль от потери. Когда мне сообщили, что Паша умер, я была с годовалым сыном в мед. центре на ЛФК. Я выронила телефон и просто пыталась осознать сказанное. Инструктор спросила меня, что случилось. Я ответила, кивая на сына: "его отец умер". Она тут же вцепилась в меня: "а вы жили вместе? Ну-ка, отвечай, жили или нет? Если не жили - так нечего и переживать. И вообще, иди отсюда на выход, нечего мне тут детей пугать!" Без комментариев. Я молча отодрала орущего ребенка от тренажёра и пошла к выходу. В коридоре пацан залез на руки и начал баловаться, а я ревела в три ручья, ничего не видя вокруг. Слайдами проносились все хорошие моменты, и мне физически было очень больно. Мимо прошла та же инструктор ЛФК со словами: "ну чего ты опять ревешь-то тут стоишь? Нечего реветь! На салфетку и иди отсюда".
📍В обычной жизни я бы, наверное, что-то ответила, но тогда моей задачей было удержать на руках сына и понять, что мне сейчас вообще делать, а меня, фигурально выражаясь, допинывали в живот только за то, что мне больно от смерти близкого человека и мои слезы видеть неудобно.
Это так - горе, боль и слезы другого иногда непереносимы, потому что мы всю жизнь безжалостны сами к себе.
📌Или бывает так, что с умершим были непростые отношения - например, отец при жизни был жесток, или злоупотреблял спиртным, или просто были не очень отношения. И тогда близкие, желая облегчить боль утраты, говорят человеку: "ну чего ты так убиваешься-то, наоборот, радоваться надо!" На самом деле, это очень жестоко.
❗❗❗Никакие, слышите, никакие сложные отношения с умершим не отменяют боль от потери у его близких! ❗❗❗
📍И это существует параллельно - злость в отношении умершего, и огромная боль и горе от его/ее смерти. Особенно в отношении родителей и партнёров - там всегда много амбивалентных, часто полярных чувств и важно разрешить себе их все. Не получится полноценно прожить горе, пребывая в благостной печали.
📌 Самое страшное наступает после похорон. Через 3-4-8 месяцев. Друзья и родственники живут своей жизнью. А ты остаешься с этим один на один. Мне иногда хочется вслух заорать: "я что, одна его помню? Мне одной до сих пор больно?"
И даже когда изредка прилетает смс от его самых близких друзей: "Ну как ты?", я читаю там продолжение: "Ну как ты там без него?". И честно, мне было бы легче, если бы меня спрашивали об этом прямо. Это возможность поделиться переживаниями и воспоминаниями, возможность почувствовать, что ты не одна в этом горе.
📍Не нужно бояться говорить об умершем с человеком, его потерявшим - и хорошо, если он (она) заплачет - это возможность быть в контакте со своими чувствами и получить вашу поддержку. Просто быть рядом и не пугаться переживаний.
📌Если человек не проявляет признаков проживания горя в течение 1-3-х недель после события, или вообще их не проявляет - мы имеем дело с отложенным и/или непрожитым горем. Это опасное состояние - тем, что бомбанет обязательно - срывами, агрессией, соматикой, депрессией. Если человек рядом с вами потерял близкого и никак не проявляет свое горе - присмотритесь - возможно ему нужна помощь. Сам он вам об этом не скажет.
📌Год. В среднем активная "работа" горя от смерти близкого занимает год. Это не означает, что человеку перестанет быть больно - невозможно перестать чувствовать боль от потери.
Но при этом будут найдены новые смыслы, перестроена социальная сторона жизни, и человек адаптируется к тому, что периодически ему нужно "побыть с Этим" и отпустить боль.
📌Близость смерти - очень серьезный экзамен. На жизнь. На то, что НА САМОМ ДЕЛЕ важно.
📌Эти запредельные переживания неизбежно меняют человека. Делят жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Уходит все наносное. Наряду с проживанием горя и ужаса смерти, как никогда раньше начинаешь ценить жизнь, радоваться дуновению ветра на коже, тому, что можешь плакать, что можешь изменить в этой жизни все, пока ты живой.
❗"Попрощаться с чем-то или кем-то - не значит забыть. Это значит принять необратимость случившегося и вынести из него лучшее. Чтобы жить дальше". М.Р. Травкова.❗
⠀
P.S.
⠀⠀Если бы ты был живой, я бы хотела тебя обнять... "Но ты, ты сейчас далеко и тебе дарят звезды свою нежность..."